Геймер

Обезьяны больше похожи на людей, чем казалось раньше

Ученые установили, что кризис среднего возраста, который испытывает большинство людей, свойствен и братьям нашим меньшим.

Обезьяна

Психологи трактуют кризис среднего возраста как долговременное эмоциональное состояние, депрессию, связанную с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30-40 лет), когда многие из возможностей, о которых мы мечтали в юности, упущены (или кажутся таковыми), а наступление старости оценивается как событие, которое не за горами. Затем это неприятное состояние у большинства людей проходит.

Выяснилось, что аналогичное эмоциональное состояние в среднем возрасте испытывают человекообразные обезьяны - шимпанзе и орангутанги. Британская газета The Guardian рассказывает о результатах исследований, проведенных группой ученых из США, Японии, Германии и Великобритании. Полученные данные позволяют сделать вывод, что кризис среднего возраста коренится в общей биологической природе человека и его ближайшего родственника на пути эволюционного развития.

Ученые попросили работников зоопарков заполнить анкету и оценить поведение обезьян. Вопросы касались настроения животных, степени удовольствия, которое они получают от общения со своими собратьями, и их успеха в достижении тех или иных целей.

Было установлено, что чувство благополучия у обезьян падает в среднем возрасте и улучшается по мере старения. «В среднем баллы, оценивающие состояние животного, опускались ниже всего, когда обезьяне было около 30», - рассказал профессор психологии из Эдинбургского университета Алекс Вайсс.

Исследователи полагают, что временный упадок настроения у обезьян может быть связан с возрастными изменениями в мозгу, которые свойственны также и людям. Вайсс отмечает, что в отличие от людей человекообразные не пытаются как-то изменить свою жизнь. «Если мы хотим найти ответ на вопрос о том, что происходит во время кризиса среднего возраста, мы должны изучать общее у людей, шимпанзе и орангутангов в середине жизни», - отмечает ученый.

МирНовостей
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…