resvon

Categories:

Золото рейдеров

Если взять топ-5 крупнейших золотодобывающих компаний, до сегодняшнего дня Highland Gold Mining считалась одной из лучших для инвестирования. Сбалансированная, небольшая компания, которая растет и платит стабильные дивиденды в фунтах или долларах.

У Хайленда несколько рудников на Дальнем Востоке, а во главе компании были Роман Абрамович со своими бизнес-партнерами. Они же руководители, они же владели акциями на 300 миллионов фунтов из 877 миллионов стоимости компании.

Владели до сегодняшнего утра. Пока не пришло сообщение, что 40% Хайленда покупает Владислав Свиблов. Тот самый Свиблов из Fortiana Holdings, который буквально только закончил некрасивый корпоративный конфликт в другом золотобытчике — Петропавловск. Там Fortiana помогала акционеру Константину Струкову бороться с основателем компании Павлом Масловским, выжив того из Петропавловска. 

В конце июня Свиблов продал свою долю в Петропавловске и вот, спустя месяц, всплыл в Хайленде. Почему же это плохо и для акционеров и для компании? Из-за репутации Свиблова. Он является выходцем из строительной группы ПИК миллиардера Гордеева. Оба они известные в узких кругах рейдеры. 

Будучи девелопером, Свиблов кинул сотни инвесторов не построив обещанное жилье. Его партнер по тому проекту пошел по статье мошенничество, а Свиблов пошел покупать золото.

Понятно, что один Свиблов не потянул бы купить 40% Хайленда, но кто бы ни помог ему деньгами, Струков или Гордеев — кинуть и акционеров, и шахтеров, и вообще кого угодно для них не будет проблемой. Из успешной симпатичной компании Хайленд превращается в токсичный актив. Вряд ли Свиблов собирается, как Масловский, строить компанию 25 лет — не та личность. Поэтому единственный вопрос сколько проблем он успеет наделать перед тем, как скинет компанию кому-то еще.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded