resvon

Categories:

Радикальный подход

Мы много писали о том, какие меры принимаются на законодательном уровне против беспредела коллекторских агентств. Однако многие считают их недостаточными. 

Поэтому депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков внесли в Госдуму законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником». Их позиция: пора отказаться от полумер и вообще запретить банкам и финансовым организациям привлекать кого бы то ни было к возврату просроченных долгов. Рынок коллекторов по-прежнему остается криминализированным, они постоянно учатся обходить все новые законодательные ужесточения. Депутаты хотят, чтобы банки и МФО сами тщательнее отбирали заемщиков, детально анализируя их кредитные истории и доходы, а не раздавали займы направо и налево, рассчитывая в самом крайнем случае перекинуть невозвратный долг коллекторам.


С последним трудно не согласиться. Служба судебных приставов сообщает, что количество жалоб на коллекторов с января по октябрь 2019 года выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом, всего таких жалоб поступило 23,4 тыс. 


Мы тоже считаем, что государство не должно делегировать полномочия по принуждению граждан. Однако не устаем напоминать – никто не заставляет гражданина брать кредит, который он не сможет отдать. Будьте благоразумнее в финансовых вопросах!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded