resvon

Categories:

Российско-казахские умозаключения

Приближается новогодняя ночь. В суете и проблемах даже не чувствуется праздничного настроения — хотя, может быть, оно еще появится. Снег выпал и растаял за ночь — ну что это такое, в самом деле? Неужели правду говорят, что какая-то европейская страна разработала климатическое оружие и теперь все времена года перемешались?

Но не надо верить во всякие россказни. Если вестись на все эти теории заговора, то с ума можно сойти. Поэтому я предпочитаю читать радостные и позитивные новости, а к сплетням остаюсь глух и нем)))

Например, знали ли вы, что в этом году прошло очень много разных мероприятий на тему казахстанской культуры и истории? Особенно громкой в Москве была премьера спектакля «Фариза». Говорят, что Галина Волчек, худрук «Современника» именно с этой мистической и слегка эротической пьесы начала театральный сезон столицы и не прогадала: зритель был шокирован и эпатирован. А ведь «Фариза» - это постановка по биографии известной советской поэтессы Фаризы Онгарсыновой, которая писала смелые эротические стихи в эпоху брежневских запретов.

К тому же знаковым событием для Москвы стала и реставрация казахстанского павильона на ВДНХ. Думаю, все уже им полюбовались. Правительство не скупилось на украшение павильона — и вот теперь этот дворец из сказки про Аладдина восхищает москвичей и туристов.

А еще меня порадовало, что Казахстан не забывает не только о своей культуре, но и о современниках. Так, в Посольстве Казахстана в Москве осенью 2019-ого года была презентована антология современной казахской литературы. А это — более 60 авторов! Вот вы сколько фамилий назовете поэтов и прозаиков нашего времени? А казахи знают о своих авторах и читают их. У них так принято. И это, на мой взгляд, правильно!

Кстати, теперь я не спрашиваю у знакомых, сколько им лет. Я уточняю, сколько вёсен они видели. В степях зимы очень суровые, поэтому казахи спрашивают, не сколько лет, а сколько тебе вёсен. Это так трогательно, ведь после зимы люди оживают, подобно цветам и ручьям...

А недавно я зашел в московское метро и увидел целый поезд в колоритных цветах Казахстана, России, Армении, Белоруссии и Кыргызстана. Оказывается, его запустили в начале декабря в честь пятилетия ЕАЭС.

Самым прикольным оказался вагон, посвященный Казахстану. Знаете, там внутри можно прочитать стихотворения Макатаева, увидеть копии справок о космодроме «Байконур» и монументе «Байтарек». А еще - списать рецепт самого настоящего бешбармака! Правда, здорово?

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded