resvon

Category:

Учитель и зарплата

Минпросвещения хочет повысить зарплаты учителям. Проведенный мониторинг оплаты труда по регионам, который открыл чиновникам глаза на удивительный факт – оказывается, платят нашим педагогам сущие копейки! Кто бы мог подумать!

«Копейки» – это ничуть не преувеличение. В Мордовии, например, ставка учителя оказалась… 3,6 тыс. рублей! Это за норму в 18 часов педагогической работы в неделю. Право же, любое другое занятие в стране будет оплачено лучше. Собственно, даже пособие по безработице выше. 

Разумеется, регионы пытаются добрать надбавками. Так, в Рязанской области базовая ставка учителей составляет всего 23,9% от зарплаты. И такой «добор» - в 65 регионах из 85. Сейчас размер итоговой зарплаты педагогов регулируется на региональном и муниципальном уровне: устанавливаются базовые ставки, принципы начисления стимулирующих выплат и разных надбавок. Есть регионы, где сельским учителям доплачивают, а где-то есть и система баллов, их количество зависит от общественной работы или побед учеников на олимпиадах. В результате разница в фактических зарплатах по стране колоссальная. И если на Чукотке со всеми ее северными надбавками учитель получает почти 100 тысяч, то в Северной Осетии – менее 22 тысяч рублей.

«Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. В школе должен быть раз и навсегда закреплен справедливый и понятный механизм, который позволит нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане», – заявила министр Ольга Васильева.

В комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре позицию министерства поддерживают, считая необходимым привести зарплату учителей в школах страны к единому знаменателю, создав общую для всех регионов систему оплаты труда. И это вроде бы очень правильно, но… 

Главное, чтобы зарплаты после повышения базовой ставки снова не уменьшились, как уже не раз бывало. Потому что если повышать оклад, но не добавлять на это денег, то они просто перекидываются из одной статьи финансирования в другую, а учителям лучше не становится.

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded