resvon

Categories:

Колесо сансары или немного о том, почему каждому из нас нужно знать историю

Иногда мне кажется, что мир сходит с ума. Наверняка у каждого здравомыслящего человека нет-нет да и проскальзывает мысль о том, что все не так, как должно быть. Что не должно быть войн и коррупции, что дети должны рождаться здоровыми, а родители — жить в мире и согласии, а не в бесконечных претензиях и упреках...

А ведь когда-то так и было... В какой же поворотный момент мир начал сходить с ума? Или не существует такой точки, от который начинается отсчет современной истории с ее сумасбродствами вроде непризнания итогов Великой Отечественной войны?!

Хотя, конечно, XX век был весьма богат на события. Наверное, самый яркий период в истории нашей страны и мира в целом. А, хотя нет! Недавняя историческая конференция в Москве показала, что в средние века Русь тоже претерпевала значительные изменения — даже уже после татаро-монгольского ига.

Кто такой Ораз-Мухаммед? Почему его имя знакомо узкому кругу лиц? И чем знаменит этот хан, потомок чингизидов, что удостоился чести целой конференции, собравшей видных ученых из России и Казахстана?

Ораз-Мухаммед — человек, который первый в мировой истории стал налаживать контакты между степным народом казахами и Русью. Хотя предпосылок у него не было никаких: его взяли в плен русские войны, заставили служить царю — Борису Годунову. Службу Ораз-Мухаммед нес почетно и достойно, за что в скором времени и удостоился чести возглавить Касимовское ханство на юге Руси. Он участвовал в войне против шведов, а потом выступил с войском против Крымского хана.

Но историческая смута тех времен ввела Ораз-Мухаммеда в заблуждение. Он выступил на стороне Лжедмитрия Второго, за что позже и был убит этим же Лжедмитрием, так как заподозрен в измене...

В общем, уж у кого-у кого, а жизнь у Ораз-Мухаммеда-хана была яркой и насыщенной на события. Кстати, в Казахстане даже опубликован роман «по мотивам его биографии» - «Вешние снега» Мухтара Магауина. Говорят, что роман пользуется большим спросом. Жаль, что у нас о нем мало кто знает. Ведь Ораз-Мухаммед — это действительно тот человек, благодаря которому и началось сближение Казахстана и России, дружба которых длится и крепнет по сей день.

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded