resvon

Category:

История фейерверков

Фейерверк – это легковоспламеняющаяся смесь, используемая для создания захватывающих световых шоу. Желаемый цвет искусственных огней можно получить за счёт добавления в пиротехнический состав определённого химического вещества.

Время летит быстро и не успеешь оглянуться, как Новый год подойдет, тут осталось то всего ничего, пару месяцев каких-то. А какой новый год без фейерверков, бенгальских огней, салютов, петард, хлопушек и прочего? Я вот задумался над этим и решил по-мониторить рынок на предмет цен, все же лучше заранее приготовиться, плюс 100% будет дешевле, чем непосредственно перед праздником покупать.  Набрел на интернет-магазин фейерверков Ба-Бах, а там проходит летняя акция и, мы получаем при покупке скидочную карту на 12%. Выбор такой огромный, что каждый обязательно что-то найдет. Я считаю отличный повод затариться.

Ну, а теперь поговорим давайте вообще о фейерверках, с чего все началось и как развивалось.

Историческая родина

Страной изобретения первых фейерверков является Китай. Первоначально это был только звук, без известных нам сегодня визуальных эффектов. Громкие взрывы вызвали восхищение зрителей. В наше время такие фейерверки называются петардами.

Легенда повествует о китайском шеф-поваре, который случайно вылил селитру в огонь во время приготовления еды. Селитра горела быстро, создавая красочное и мерцающее пламя. Другая легенда гласит, что петарды были придуманы алхимиками, трудящимися при китайском дворе над созданием эликсира жизни.

Дальнейшие эксперименты привели к изобретению первого салюта. Бамбуковый стебель наполнялся необходимыми ингредиентами, после чего подожжённая смесь неожиданно взрывалась. Уже около 206 года фейерверки использовались для того, чтобы изгонять злых духов и приносить счастье. С этого времени они стали неотъемлемой частью различных праздников и церемоний.

Первое шоу фейерверков было упомянуто в записях, датируемых 468 годом, при дворе императора Китая. Использовался чёрный порох, который впоследствии стал применяться и в Европе.

Материалы изготовления

600 – 900 годы

Китайские алхимики видят потенциал в традиционных фейерверках и ищут способ улучшить их. Они объединяют серу, селитру и уголь, чтобы создать первый профессиональный фейерверк. Чем выше содержание кислорода в селитре, тем сильнее взрыв. Вскоре сила взрыва стала настолько велика, что получившееся пиротехническое изделие стали рассматривать в военных целях.

1295 год

Венецианский купец и путешественник Марко Поло возвращается в Европу из далёкого путешествия в Китай и приносит с собой фарфор, специи и «потешные огни».

1400 – 1500 годы

Ренессанс – время беспрецедентного прогресса в искусстве, науке и литературе. Итальянские инженеры создают свои собственные огни и обнаруживают сжигание порошкообразных металлов и угля в открытых образцах, создавая такой же веер из разноцветных искр. Пиротехнические шоу становятся символом статуса среди элиты и неотъемлемым элементом во время коронации. В Европе наибольший творческий вклад в развитие салютов сделали итальянцы, развивающие пиротехническую промышленность. В конце XVI века знание о создании фейерверков достигло Англии.

1730-1777 годы

В Англии забавы становятся доступными для простых людей. Колонисты берут пиротехнические изделия с собой во времена завоевания американского континента. Американцы отмечают свой первый день независимости с помощью фейерверков.

1830-е годы

Итальянские пиротехники придают желаемые цвета изобретению добавлением хлорированного порошка и солям металлов: стронция, бария, меди и натрия. Хлорат калия, который они использовали в качестве окислителя, сделал фейерверки ещё ярче.

Применение в славянских ритуалах

На Руси колдуны и ведьмы тоже устраивали огненные представления. Они делали порошок из растений, а потом подбрасывали его в костёр. Получался эффект неожиданной волшебной вспышки. На людей суеверных это действовало завораживающе, что давало возможность держать народ в повиновении и страхе.

Царские времена

Первые упоминания о фейерверках на Руси относятся к XVII веку. Во время праздников зрелищные пиротехнические шоу отвлекали простой люд от насущных проблем. При Петре I во всякие знаменательные даты царь приказывал устраивать салют, чтобы народ ощутил гордость за свою державу. При Екатерине II эти салюты обрели невиданные масштабы.

Фейерверк прошёл долгий путь своего развития: от бамбуковых труб с селитрой до профессионального, с необычайной взрывной силой и безопасных наборов для самостоятельного запуска. Салюты были с нами более 2000 лет и, безусловно, будут сопровождать нас в будущем.

Ну и в конце своего поста хочу еще раз напомнить о маназина Ба-Бах, в котором сейчас проходит акция. Получи скидку на фейерверки и отпразднуй на всю катушку, так сказать. И что немаловажно, скидочная карта может пригодиться еще не раз, ведь не только на Новый год люди пользуются фейерверками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded