resvon

Category:

Живее живых — о театре, спецэффектах и «Фаризе» Фархата Молдагали

Кажется, что театр — это вечное искусство. Сегодня при наличии интернета, социальных сетей, телевидения и прочих развлечений люди все равно продолжают ходить в театр. Что они находят там такого, чего не могут найти во всех этих гаджетах XXI века?

Они находят там живую жизнь: возможность поучаствовать в этой жизни и забыть о своих проблемах, которые поджидают их за дверями театра. И современный театр, перевоплощаясь и изменяясь под требования времени, всё равно остается тем же самым театром, которому внимали древние римляне и греки...

Кстати, на сценах ведущих театров мира сегодня можно поставить все, что угодно. Вспомните хотя бы летающую люстру из «Призрака оперы» или туман по всему залу из «Гарри Поттера и Проклятого дитя». Прогресс не стоит на месте, и если вы до сих пор думаете, что сцена — это просто возвышение с занавесом, то так сильно вы еще не заблуждались!

Кстати, открытие театрального сезона в московском «Современнике» тоже начнется со спектакля, который считается технически сложной постановкой. Из столицы Казахстана в Москву привезут постановку «Фариза» молодого режиссера Фархата Молдагали.

«Фариза» - это документально-мистическая пьеса, рассказывающая о жизни и терзаниях казахстанской, советской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Женщина потеряла любимого накануне свадьбы и всю свою жизнь хранила верность ему. Режиссер вывел эту линию на новый план: Фариза жила на стыке двух миров — реального и мира мертвых, отсюда такое количество призраков на сцене...

Проберет до мурашек и игра казахстанских актеров. Главную роль поэтессы играет Назгуль Карабалина — одна из самых талантливых и красивых актрис Казахстана. Именно Назгуль воплотила на сцене терзания души поэтессы и ее страсти.

Спектакль будет идти всего час. Это несравнимо меньше обычных постановок, которые делятся антрактом. «Фариза» антрактов не терпит: всё действие молниеносно и быстротечно. Вам некогда будет задумываться, так как сюжет будет увлекать за собой в новые дебри души героини.

Спектакль с ошеломляющем успехом уже прошел в Казахстане. Поэтому эксперимент решено было продолжить и в России. Фархата Молдагали и всю его театральную труппу пригласили в «Современник» на почетную роль: «Фариза» будет открывать новый театральный сезон в Москве.

И ведь всё одно и то же: обычные люди на сцене, игра света и тени, музыка, спецэффекты, а каждый раз получается новый спектакль и новая живая жизнь, которую не увидеть по телевизору или в интернете... Впечатлит ли «Фариза» взыскательную столичную публику - узнаем уже 31 октября, в день, на который назначена премьера казахстанского спектакля.


promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded