В Санкт-Петербурге открыли памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой

В преддверии великого Дня Победы в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятника Алие Молдагуловой – героической девушке-снайперу, погибшей в боях на Псковщине. Автор композиции, скульптор Едиге Рахмадиев, за основу образа девушки-снайпера взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся фотографий Алии. Трехметровый монумент из бронзы установлен на постаменте из розового гранита, добытого на Куртинском месторождении в Алматинской области.

Ефрейтор Алия Молдагулова в годы войны служила снайпером в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Она ушла добровольцем в ряды Красной Армии, на ее счету 78 уничтоженных фашистских офицеров и солдат. Алия погибла в 1944 году у деревни Казачихи Псковской области во время проведения Ленинградско-Новгородской операции. 4 июня 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Алие Молдагуловой установлен в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, на улице, уже давно носящей ее имя. На торжественной церемонии присутствовали ветераны, военные, политики, представители общественных организаций и деятели искусства. Почтили память героической дочери казахского народа и музыканты Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, которые накануне выступали с двухчасовой концертной программой в Михайловском театре Санкт-Петербурга.

Выступая в городе-герое, казахстанцы отдали дань уважения всем героям ВОВ, в том числе защитникам Ленинграда. Всем, кто был в самом пекле, и тем, кто выстрадал победу в блокаде, кто не дрогнул и одержал верх над насилием, страхом и болью. Кроме шедевров казахской музыки и европейской классики музыканты исполнили русские народные мелодии - «Вдоль по Питерской», «Смуглянку», «Калинку». А в финале концертной программы в Михайловском театре казахские музыканты заиграли «Катюшу». Зал буквально взорвался аплодисментами и слушал стоя эту легендарную композицию.

После Санкт-Петербурга казахстанские виртуозы выступят с программой «Мелодии Великой степи» в Пекине, гастрольное турне приурочено к 85-летнему юбилею прославленного творческого коллектива. А всего в рамках юбилейной гастрольной программы запланировано около ста выступлений.

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded