Геймер

Реновация шатает по стране

В Госдуму поступил законопроект о реновации в регионах. Внесли его депутаты петербургского Заксобрания.
Распространить московский опыт на всю страну – соблазн большой. Ветхого и просто устаревшего жилого фонда в провинции куда больше, чем в столице. Однако и финансово Москва на особом положении. Столичная программа реализуется за счет бюджета, а в других регионах таких денег и близко нет.



Даже «вторая столица» - Санкт-Петербург - и то не тянет реновацию по московскому образцу. Каждый квартал требует от 20 до 70 миллиардов рублей, но при этом вся питерская инвестпрограмма - 80 миллиардов. Не разгуляешься.

Новая инициатива вводит кроме «бюджетной» реновации еще и «инвестиционную» - в надежде, что в нее, при дефиците бюджета, вложатся застройщики. Однако мало какой город может похвастаться такой высокой стоимостью земли, чтобы расселение окупилось. В провинции куда проще построиться на свободном месте.

Интересно, что одна такая инициатива о реновации в регионах уже была на рассмотрении – еще в сентябре 2018 года ее внесли депутаты «Справедливой России» вместе с главной по ЖКХ Галиной Хованской. Регионы инициативу поддержали, но правительство дало отрицательный отзыв.

Вряд ли этой повезет больше, но вдруг? В любом случае – посмотрим, проследим, расскажем.

Следить за обновлениями в Telegram

Последние записи в журнале

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…