Игорь (resvon) wrote,
Игорь
resvon

Category:

Квартиры для сирот

4 апреля подписан новый порядок формирования списка детей-сирот, имеющих право на жилье. Теперь списки будут составлять на федеральном уровне, из единой базы.



Это, во-первых, позволит контролировать ситуацию в регионах – к сожалению, злоупотребления случаются. А во-вторых, исправит парадокс, когда сироты теряли право на жилье при переезде в другой регион.

По официальным данным, в 2017 году в федеральном банке данных числилось 54,5 тыс. детей-сирот, в 2018 году – 47 тыс. Право на получение отдельной квартиры есть у любого ребенка, который к 18 годам лишился родителей и не имеет собственного жилья. Но в реальности не все так радужно: в некоторых регионах очереди насчитывают тысячи человек, а ждать приходится более десяти лет! Пока принимаются промежуточные решения – в Саратовской области депутаты предложили возмещать сиротам расходы на аренду, пока они не получат своего жилья. Здесь квартиры ждут 6779 детей.

А Счетная палата РФ предложила предоставлять жилищные сертификаты вместо квартир всем сиротам, кто стоит в очереди больше десяти лет. Правда, депутат Госдумы Михаил Тарасенко считает, что квартиры давать как-то надежнее будет.

Но все согласны, что порядок навести давно пора. Может быть, перенос списков на федеральный уровень покажет картину целиком, без прикрас, став первым шагом к ее исправлению.
Следить за обновлениями в Telegram

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment