Второй малыш и скидка на жилье

Программы стимулирования рождаемости есть как на федеральном, так и на региональном уровне, мы о них часто пишем. И вот очередная инициатива – на этот раз от депутатов Челябинска. 

Они предлагают давать скидки на новое жилье для семей с двумя и более детьми. Делать это хотят за счет застройщиков – якобы именно они будут с радостью продавать квартиры в новостройках со скидкой. Но и сами застройщики в накладе не останутся: взамен им будут выделять бесплатные земельные участки. По плану, для Челябинской области цена после скидки должна составить порядка 25 тыс. рублей за квадратный метр. При нынешней среднерыночной стоимости в 38-40 тыс. рублей это просто какой-то коммунизм!

Такая «вкусная» инициатива во многом родилась из-за стагнации строительного рынка. Несколько лет назад в Челябинске возводилось по миллиону квадратных метров жилья, но сейчас показатель упал до 600 тыс. Причина – нет денег у населения. «Двушка» в Челябинске стоит около 2,4 млн рублей. Со скидкой стоимость квартиры опускается до 1,5 млн рублей. Если же вычесть еще и материнский капитал, то жилье обойдется в 1,05 миллиона. Платеж по ипотеке за такую квартиру составит на 10 лет 13-14 тыс. рублей в месяц, что сопоставимо со стоимостью тамошней аренды жилья. 

Бюджет тоже не в накладе: стоимость земли под застройку в Челябинске редко превышает 1000 рублей за кв.м. Для города это несущественные деньги, к тому же за счет налогов с воспрявшего стройбизнеса он вернет больше, чем потратил.

Калькуляция приятная, что и говорить. Бросить все и уехать в Челябинск!


promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded