Геймер

Стильный и недорогой | Обзор смартфона Turbo X5 Black 4G

Найти хороший телефон сейчас не проблема. Проблема найти хороший телефон за приемлемые деньги. В ценовом сегменте до 7 тыс. рублей сделать это не так уж и просто. Во-первых, бюджетные аппараты похожи друг на друга, как близнецы-братья: скучные пластиковые моноблоки, безликие и совершенно неоригинальные. Сегодня поговорим о смартфоне, к которому неприменим ни один из этих эпитетов. Итак, новый Turbo X5 Black 4G.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Как известно, встречают по одежке, а провожают по уму, поэтому сначала поговорим о упаковке, комплектации, характеристиках и внешности смартфона Turbo X5 Black 4G.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

В качестве упаковки Turbo X5 Black 4G используется небольшая коробка из твердого картона черно-красного цвета, которая выглядит уже привычно и стандартно для продуктов Turbo X5. На коробку нанесено название смартфона и краткие технические характеристики, которых будет вполне достаточно, чтобы можно было понять, на что способен телефон.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

• корпус: моноблок (с возможность снятия задней панели);
• экран: IPS + 5" 1280x720;
• MTK MT6739;
• процессор: 4-ядерный ARM Cortex A53 1300 МГц;
• GPU: PowerVR GE8100;
• аккумулятор: 2500 мАч;
• карта памяти: microSD до 128 Гб;
• порты: USB (OTG);
• встроенная память: 16 ГБ;
• ОС: Андроид 8.1;
• передача данных: LTE;
• Wi-Fi, Miracast 802.11 b/g/n;
• навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС;
• Bluetooth 4.0.
• размеры (ШxВxТ): 145х71х9,2 мм

Комплектацию Turbo X5 Black 4G можно назвать как минимум расширенной: смартфон поставляется в комплекте с USB-кабелем, сетевым адаптером "5 В, 2 А", наушниками, инструкцией пользователя и гарантийным талоном, а также силиконовым защитным чехлом. Для бюджетного устройства просто отлично, потому что сейчас даже с более дорогими устройствами не кладут наушники, не говоря уже о чехле.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Смартфон получил корпус, в целом схожий по дизайну с большинством современных китайских смартфонов, но на первый взгляд он не выглядит как бюджетная трубка. Простой небольшой (по современным меркам) и довольно тяжеленький классический сенсорный моноблок.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Производитель, видимо, решил не экспериментировать с поверхностями, поэтому использовал такие же материалы, как и в предыдущей модели Turbo X5 Black в комбинация из металла, пластика и стекла 2,5D. Но, в данном устройстве используется стекло повышенной прочности Panda Glass. Производитель заявляет, что экран теперь более устойчив к царапинам, трещинам и сколам. Например, можно не беспокоится о царапинах, если носить смартфон рядом с ключами. Экран устойчив к падениям и бьется сильно реже большинства других смартфонов. Как оно будет в жизни, покажет время. Прозрачный материал покрывает только лицевую панель.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Задняя панель выполнена из поликарбоната, она почти плоская, вследствие чего аппарат и в ладони удерживается более комфортно, и на столе лежит устойчиво. К сборке и качеству материалов претензий нет - все четко подогнано, при сжатии не скрипит, корпус монолитен и крепок. Можно придраться только к черному глянцу задней крышки. Выглядит, конечно, красиво, но очень быстро заляпывается.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

На передней панели расположились: датчики приближения и освещения, разговорный динамик, фронтальная камера. Индикатора событий у смартфона нет. На верхнем торце у этой модели находится разъем миниджек 3.5 мм для подключения гарнитуры и порт microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером. (Непонятно почему не модный Type-C? Когда, наконец, иссякнут запасы Micro-USB на китайских фабриках?) :))

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Расположение органов управления смартфона можно сказать классическое - на правой стороне расположены механические клавиши для регулировки громкости и кнопка включения. Кнопки нажимаются без особого усилия, но, в тоже время, плавно и упруго.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

На нижней грани стандартно для большинства смартфонов находится сеточка внешнего динамика и микрофон.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Устройство получилось не самое тонкое (9,2 мм), но в руке телефон лежит удобно. Элементы корпуса безукоризненно выровнены. На кромке под дисплеем виднеется набор навигационных кнопок. Они емкостные и подсвечиваются белым цветом.

Аппарат оснащен 5-дюймовым IPS дисплеем без воздушной прослойки с разрешением 1270×2160 пикселей, с соотношением сторон 16:9. Дисплей годный, качество матрицы визуально можно оценить как хорошее, цвета передаются натурально без искажений, белый цвет выглядит естественно, углы обзора хорошие, однако присутствует искажение оттенков цветов под углами. Контент выглядит на нем отлично. Нет проблем со шрифтами, размытыми изображениями. Максимальное значение подсветки не уступает показателям конкурентов. Максимальной яркости хватает, чтобы пользоваться смартфоном на ярком зимнем солнце. Также нет замечаний к тачскрину.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Было бы глупо ожидать от бюджетного смартфона какой-то особой производительности. За работу Turbo X5 Black 4G отвечает 4-ядерный 64-битный процессор MTK MT6739 Cortex A53, выполненный по 28 нм техпроцессу. Тактовая частота ядра 1,3 ГГц. Однако видеускоритель не от Mali, а вариант явно получше — PowerVR GE8100.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Установлено 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Имеется возможность расширения памяти, добавив карту microSD (до 128 Гб). Устройство позволяет использовать две SIM-карты формата Micro-SIM. Так же внутри находится и слот для карты памяти. Все аналогично другим смартфонам подобного класса.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Отношение к продукции Mediatek разное, но на бюджетных устройствах как правило устанавливают именно процессоры MTK. В них тоже есть свои плюсы: нереально убить программно, смартфоны легко восстанавливаются и прошиваются, как правило нет проблем с разблокировкой загрузчика и получением root.

Смартфон Turbo X5 Black 4G работает под управлением ОС Android 8.1 Oreo из коробки. Мне кажется, останавливаться на описании функциональности операционной ОС не имеет никакого смысла, все интуитивно понятно, несмотря на то, что настроек много. Все стало гораздо удобнее, чем было в первых версиях. Сейчас даже дети без проблем справляются с андроид-устройствами.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

При первом запуске обнаруживаем несколько предустановленных приложений, которые легко можно удалить средствами ОС, если вдруг они не нужны. Кстати, не все производители дают такую возможность и без root'а тогда никак. Спартанский минимум разбавляют приложения и сервисы Google. Все нужные программы и игры нужно будет установить самостоятельно из Play Маркета.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

В операционку добавлена интересная функция, а-ля 3D Touch на iPhone. Это такое дополнительное всплывающее меню, которое появляется при сильном нажатии на иконку приложения. Как по мне, это очень удобно. Пока не на всех приложениях работает эта фича, но тут все зависит от разработчиков софта. Также есть удобный предпросмотр контента в уведомлениях из шторки. Цвет всплывающих менюшек, шторки и списка приложений зависит от обоев, может быть темным или светлым.

04.jpg

С «тяжелыми» играми не все так однозначно (оно и понятно), но и неплохо, все зависит от игры и настоек. Во многое можно поиграть на средних или минимальных настройках. Без проблем пошли Dead Triger и Dead Triger 2.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Asphalt 8 подлагивает, и есть некоторые проблемы с плавностью. Настройки придется покрутить, кто хочет играть. Для любителей хорошей графики стоит все же присмотреться к железу помощнее.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Ну, а простые нетребовательные игры типа Subway Surfers и подобные вообще идут на ура, понятное дело. В общем есть все возможности, чтобы убить свободное время :)

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Эта модель телефона имеет не один, а два модуля камеры на задней панели (судя по неофициальной информации поставляемый Sony). Одна(основная) имеет 8 Мпикс, а вторая(вспомогательная) камера имеет заметно меньше мегапикселей, всего 0,3. Она даёт возможность снимать портретные снимки с искусственным размытием заднего фона. Ничего революционного нас не ждёт - камера снимает ровно на свои деньги, не покушаясь на лавры дорогих смартфонов. Модуль камеры на задней стороне чуть выпирает наружу, но не так сильно, чтобы цепляться за края одежды или заставлять смартфон покачиваться, лежа на твердой поверхности.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Фото, сделанные в благоприятных условиях, характеризуются неплохой детализацией, равномерной цветопередачей, но опять же, если будем сравнивать с камерами бюджетных смартфонов. В ночных кадрах присутствует заметный шум, но для такой камеры выглядят сносно.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Видео пишется в формате *.3gp с максимальным разрешением 1280x720. Для телефона начального уровня пойдет. Слышимость на хорошем уровне. Автофокус не всегда помогает сделать объекты на переднем плане четкими. Чтобы немного улучшить качество фото и видео, можно установить Snap Camera HDR. Большой выбор по настройкам позволяет добиться лучшего качества, чем с штатной программой. Но повторюсь, чудес ждать не стоит.

Вот пример фото (кликабельно), сделанных в пасмурное время на улице и в помещении. Как на зло, солнечных дней нет, когда это нужно :)

04.jpg

Современный смартфон вырос из телефона, его задачи и возможности заметно расширились, но задача осуществления звонков и коммуникаций у него не исчезла, и до сих пор остается ключевой. Turbo X5 Black 4G обладает всеми необходимыми современными беспроводными интерфейсами - сети 2G/3G/4G со всеми необходимыми частотами для РФ, Wi-Fi 802.11 b/g/n в частотном диапазоне 2.4 ГГц, Bluetooth 4.0.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Навигационный модуль работает с GPS (с A-GPS), а также и с ГЛОНАСС, и с китайской Beidou. Первые спутники при холодном старте обнаруживаются быстро, в течение первой минуты. Качество навигации точно не хуже, чем у более дорогих аппаратов. Практическая поездка по дороге на авто показала, что навигация ведет стабильно, точно, определяет положение с точностью до полосы. В общем можно без проблем использовать как навигатор и, это куда шустрее и лучше, чем те же стандартные устройства Навител на андроиде с никакими характеристиками.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

С громкостью у аппарата все хорошо. Внешний динамик смартфона громкий, но писклявый. Входящий вызов вы точно не пропустите. В наушниках все тоже хорошо, ну и еще смотря какие наушники использовать. Для большинства нетребовательных пользователей этого более чем достаточно, я считаю.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

С воспроизведением видео все отлично. Легко открывает файлы вплоть до 1080p оффлайн и так же легко справляется с видео онлайн, как например в приложении YouTube, так и HD VideoBox.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Прежде чем использовать новый смартфон, необходимо снять заднюю крышку и установить аккумулятор. От аккумулятора емкостью 2500 мАч не стоит ожидать особых чудес. Один-два дня не особо плотной работы – вот, на что можно рассчитывать. Есть режим энергосбережения. Но, как всегда, аккумулятора много не бывает, поэтому каждый выбирает сам с какой емкостью аккумулятора выбирать телефон. Да и пауэрбанки никто не отменял :)

Смартфон Turbo X5 Black 4G

Кстати, в Turbo X5 Black 4G есть поддержка OTG, а, значит, без проблем можно воспользоваться обычной флешкой и смотреть фото и видео прямо с нее. Не знаю почему, но даже в более дорогих устройствах порой эта фича не поддерживается.

Смартфон Turbo X5 Black 4G

В целом впечатления от Turbo X5 Black 4G вполне ожидаемы – хороший бюджетный смартфон, без особых сюрпризов по части аппаратной начинки. Отличное продолжение линейки Black. Несмотря на изменения и улучшения, цена осталась практически прежней. Жалко, конечно, что беспроводной (как и быстрой) зарядки и модуля NFC нет. Но, с другой стороны, глупо ожидать это в смартфоне за 6500 рублей. Данное устройство можно рекомендовать к покупке экономным и нетребовательным к «железу» пользователям.

Источник: novser.livejournal.com

Записи из этого журнала по тегу «смартфон»