Category:

Корова, заговорившая по-английски или немного о том, как я планировал самообразовываться

Есть в книжке Станислава Ежи Леца «Непричесанные мысли» одна мысль, которая меня всегда смешит. Вот она:

Не сомневаюсь, что тебя бы удивила корова, вдруг заговорившая по-английски.
Но поверь, услышав ее  в десятый раз, ты возмутился бы отсутствию у нее оксфордского акцента (конечно, если ты сам в этом разбираешься). 

И ведь действительно, друзья, современное образование в России настолько зациклено на изучении английского языка, что порой мне кажется, будто без английских фраз уже не выжить в нашей стране... А этот пресловутый оксфордский акцент! Ммм, он свидетельствует о том, что вы - выходец из самого престижного района Великобритании!

Но оставим шутки и поговорим об английском языке по-серьезному. Когда-то изучение оного предмета начиналось только в 5 классе. Сейчас же английский почти во всех школах преподают с 1 или 2 класса. Частные детские садики пошли еще дальше — учат малышей инглишу с 3 лет!

Я не методист и не активный практик английской речи, поэтому не могу знать, как правильно все-таки будет: учить несмышленого пупса с детского сада или все-таки дать время и внедрять английский постепенно. Например, курсы английского языка Wall Street English рассчитаны даже на самых взрослых воспитанников (это я подсмотрел у них на сайте). Значит, еще не поздно и пенсионерам изучать этот самый распространенный в мире язык?

Вообще занятный сайт у этой международной школы. Как я понял, Wall Street English вообще не паникует по поводу того, какие «чайники» приходят к ним на занятия . Ну, а чего паниковать, если есть какая-то своя собственная методика обучения?

Ох уж эти методики! Сколько о них я наслышан. Многие мои знакомые в разное время посещали самые разные курсы английского языка — как в сертифицированных школах, так и у отдельных репетиторов. И, знаете, каждый преподаватель нахваливал исключительно одну (свою) методику преподавания и обещал, что только так (и никак иначе) ты сможешь выучить английский. Поэтому надо понимать, что методика методике — рознь. То есть твое образование в этой сфере зависит от множества самых факторов и прежде всего, от тебя самого и твоей мотивации. То, что подойдет одному, не факт, что окажется полезным для другого.

Поэтому к любым обещаниям и методикам (пусть это даже будет и распиаренная школа Wall Street English) я отношусь с некоторой долей недоверия. Хотя знаете, отзывы учеников позволяют выявить настоящее положение дел в каждой такой школе. Если уж начал писать про эту Wall Street English, то укажу и ссылку на группу, в которой собираются отзывы учащихся. 

Наверняка вы тоже заметили, что современные родители буквально с ума посходили? Мало того, что ребенка с детского садика уже грузят английской грамматикой, так надо его еще записать на какие-нибудь отдельные курсы, чтобы лучше усваивал уроки... Бедные дети, честное слово! Не каждый малыш вырастет дипломатом или, скажем, предпринимателем. Конечно, это хорошо, что родители пекутся о будущем своего чада, но надо смотреть правде в лицо: может быть, полезнее будет тратить время на спорт или музыку? 

Сколько раз я слышал от знакомых, что такая-то такая-то таскала сына на английский три года до школы, а в итоге все равно по школьной программе он ничего не шарит и скатился на тройки... Или способная дочка у таких-то таких-то вдруг стала победительницей школьной олимпиады по русскому, а вот английский, несмотря на посещение дополнительных уроков, ей не дается... Надо направлять ребенка туда, к чему у него действительно есть способности и интересы.

Образование — такая интересная штука, поэтому никогда нельзя знать наперед, пригодятся ли тебе вообще все эти знания? У меня есть знакомая, которая закончила школу с красным дипломом и поступила на иняз. Попутно посещала и Wall Street English. Мечтала о карьере переводчика, путешествиях, новых знакомствах. В итоге же на 4 курсе была вынуждена уйти в академический отпуск из-за беременности. ВУЗ она так и не закончила. Зато сейчас — совершенно счастливая мама и домохозяйка. Вот тебе и красный диплом)))

Поэтому я и считаю, что выбор — нужен ли тебе английский в жизни или нет — лучше делать в более взрослом возрасте. В конце-концов, не ограничивается же изучение одной лишь школой! Если нужно, то в течение года в той же Wall Street English можно качественно подтянуть свои знания и добиться успеха. Важно, что общение будет с настоящим носителем языка — все до единой методики утверждают, что только так можно быстро освоить все нюансы произношения. Соглашусь. Один час с носителем языка может дать больше, чем месяц занятий с обычным русским педагогом.

Да и вообще, сейчас столько образовательных курсов существует. Такое чувство, что в школах детей вообще ничему не учат. Иначе зачем эти «взрослые» школы по английскому, русскому, физике и другим предметам?))

Выбрать ли эту школу Wall Street English или другую — каждый сам для себя решит. Ведь далеко не в каждом городе открыт филиал школы и цена обучения у профессионалов тоже не каждому доступна. Поэтому тут я могу только развести руками... 

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →