Геймер

Вы думали 90-е ушли? А зря!

Нам казалось, что 90-е ушли в прошлое, но, как оказалось, нам это только казалось. Нет, 90-е жили, живы и будут жить в нашем обществе, просто форма их сильно поменялась. Нынче они все уважаемыми, понимаешь, людьми стали. Кто-то потерялся в дороге, так сказать, но есть те, кто дошел и до наших времен. Тот, кто мимикрировал, превратился в уважаемого человека.
Изменились, конечно, и схемы работы.



Вот хороший текст про Балашихинскую ОПГ. Вроде бы Москва рядом, а такие вещи творятся. И со знаменитым теперь на всю страну полигоном, оказывается, далеко не все так просто оказалось, как это казалось на первый взгляд.

Да, некогда большая группировка, управляемая легендарным Фролом, практически полностью изменила свой состав (см. Википедию), но она есть, и ею, как следует из той же самой Википедии, успешно управляют бизнесмены с солидным криминальным прошлым, кто-то публичный, как бывший Леша-Боксер, а кто-то в роли серого кардинала, дергающего за ниточки власти, как Валерий Смирнов, бандит по кличке Ясный.

В общем, почитайте, интересно люди пишут. Процитирую ниже здесь alexkolos.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что 90-е остались в 90-х, преступные группировки существуют и поныне, просто изменился формат их работы: бандиты все больше интегрируются в госструктуры, поэтому выявить их и нейтрализовать становится гораздо сложнее, одним ОМОНом проблемы уже не решить.



О том, как обстоят дела с преступностью в Подмосковье (вернее, в восточной его части) напомнил нам новый канал ОПГ https://t.me/opgbal, который от имени действующего члена одной из преступных группировок публикует информацию о бандитских вопросах в исторической ретроспективе, но затрагивая, в т.ч., и вопросы современности.



Дела, упоминаемые авторами канала, вполне реальны и имеют четкую геолокацию – ближнее восточное Подмосковье (Балашиха, Железнодорожный, Реутов). Несмотря на то, что в основном рассказ ведется о 90-х годах и большая часть упомянутых бандитов давно уже мертвы (Фрол, Баран и т.д.), созданные ими структуры в измененном виде продолжают действовать и поныне. Так, в Сети есть информация о том, что бывшей бандой Фрола сегодня руководит Валерий Смирнов (Ясный), которого и называют основным заказчиком убийства попытавшегося оттеснить его от управления бандой Игоря Баранова (Барана).



Также именно с Ясным связывают убийство братьев Заторкиных, которые также, как и он, руководили бандой после смерти «крестного отца российском мафии» Фрола. Ясный все время заявлял, что ни в чем не виноват, и рассказывал о своей дружбе с покойными. Правда, вдова одного из Заторкиных и их сестра утверждали, что те говорили много раз: "Если с нами что случится, то это работа Ясного". Прямых улик против него не было, зато была масса косвенных. Обвинение предъявлено не было, однако по «счастливой случайности» все конкуренты Ясного на пост главы банды были устранены: при странных обстоятельствах скончался Мизя (правая рука Фрола), затем неизвестными (ходил слух, что это дело кавказцев) был расстрелян сын Фрола, братья Заторкины, которые начинали руководить бандой после смерти Фрола вместе с Ясным, были найдены закопанными по частям в одной из лесопосадок, а бандита с романтичной кличкой Мэн расстреляли прямо на улице. Это лишь наиболее известные, резонансные случаи, которые приписывают Ясному. Весьма красноречив тот факт, что из всей банды Фрола в живых после передела власти осталось всего несколько человек, в т.ч. Леша-Боксер (Алексей Ловчев), которого балашихинская ОПГ активно, но безуспешно, продвигала на ключевой пост главы Железнодорожного в 2013 году. Как пишут соцмедиа, неудача с выборами не остановила бандитов, в итоге с помощью Ловчева удалось наладить схемы по отмыву денег на рекламном рынке.

В 2000-х, после того, как государство начало бороться с разгулом преступности в стране, многие бандитские группировки ушли в «тень». Ясный сделал ставку на интегрирование в бизнес (его связывают со знаменитым Кучинским полигоном). Правда, после вмешательства президента и установлением полного контроля за свалкой многие схемы были разрушены, а потому преступникам пришлось с экстренном порядке искать новые пути легализации бизнес-схем.

Является ли автор канала членом группировки Ясного – неясно (извините за тавтологию). Но совпадение слишком много.

Записи из этого журнала по тегу «общество»