Геймер

Столичных бездомных обучат рабочим профессиям

В Москве разрабатывают программу курсов для бездомных, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы со ссылкой на заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрея Бесштанько.



По словам чиновника, центр социальной адаптации "Люблино" разрабатывает программу по обучению бездомных рабочим специальностям, включая специальности плотника, лифтера, сварщика и слесаря. В марте центр проведет опрос бездомных о том, будут ли им интересны такие курсы. В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы также прорабатывается программа помощи бездомным в трудоустройстве. В настоящее время люди без официальной регистрации в столице могут наниматься только на временную работу, а получить профессиональное образование можно только на платной основе. "Если опросы покажут, что бездомные москвичи хотят получить профессиональное образование, департамент готов запустить пилотный проект", - поясняется в пресс-релизе.

Между тем очень многие бездомные не готовы работать из принципа, в связи с чем еще в 2013 году предлагалось законодательно разграничить бездомных и бродяг. Бездомным предлагалось помогать через центры ресоциализации, а бродяг, которые не желают легализоваться, планировалось высылать по последнему месту регистрации, отправлять в армию или в специализированные центры закрытого типа. Однако этот проект так и не был реализован.

Записи из этого журнала по тегу «Москва»