Геймер

Водители в случае аварии стали чаще обходиться без ДПС

Более 21,4 процента всех ДТП в Москве в прошлом месяце были оформлены по европротоколу, без участия сотрудников ГИБДД, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева. Еще в начале года этот показатель составлял только 6 процентов.

Он также отметил, что растет доля ДТП, оформляемых по европротоколу, и по стране в целом. В первой половине года было зафиксировано 12 тысяч подобных случаев, а уже на конец октября - 33,1 тысячи, что составляет 25 процентов от всех ДТП в России.

При этом, по словам Уфимцева, количество отказов в выплате со стороны страховщиков по европротоколу составило только 12 процентов от общего количества заявленных убытков. Количество отказов по убытком, оформляемых традиционным способом, составляет около 10 процентов.

Напомним, для оформления евпропротокола нужно сфотографировать или снять аварию на видео, зафиксировав положение машин, повреждения, а также все возможные следы и относящиеся к аварии предметы. Сделать это можно, только если в ДТП не было пострадавших, обе машины застрахованы, а ущерб не превышает 400 тысяч рублей.

После оформления европротокола автовладельцы могут уехать, и это не будет считаться оставлением места ДТП. Польза от такой системы заключается в том, что водителям не нужно оставлять машины посреди проезжей части в ожидании инспекторов, создавая тем самым пробки.

Записи из этого журнала по тегу «Москва»