Геймер

В бесконечной погоне за баблом

Наши олигархи меня иногда просто поражают. Особенно те, которые заработали свои состояния на наших природных ресурсах. А в основном у нас именно такие. То есть, люди получили возможность добывать ресурсы, расположенные в недрах нашей страны, зарабатывать на этом, но при этом они зачастую забывают, что не они эти ресурсы придумали. «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», - говорится в нашей конституции. Но наши олигархи не читают таких глупостей. Вот история про одного из таких – Дмитрий Мазепин, владелец «Уралхима», чьё состояние Forbes оценил в 1,3 млрд долларов. Его заветная мечта – получить в своё владение «Уралкалий», крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Ну что ж, мечта похвальная. Для этого нужно провести делистинг, то есть выкупить акции «Уралкалия» на бирже у их держателей.



Но есть у него проблема, только не смейтесь, денег не хватает. И вот Мазепин взял кредит в ВТБ, повесив его на «Уралхим» под залог его акций, в результате чего долг компании вырос до 250 млрд рублей. Всё бы ничего, но из-за дрянного управления компанией выполнение договора с ВТБ срывается. Собственно, уже два раза банк мог потребовать погашения долга, поскольку дважды «Уралхим» сорвал условия кредита: один раз из-за падения цены акций «Уралкалия» в результате аварии в 2014 году, а второй - уже из-за падения цены акций самого «Уралхима». Банк не стал требовать погашения кредита, но Мазепину пришлось взять на себя дополнительные обязательства: или повысить стоимость залога, добавив туда новую порцию акций, или резко поднять прибыль. Но первый вариант Мазепина не устраивает, ведь надо вносить свои акции. Значит, нужно поднять прибыль. Но как? Управлять Мазепин особо не умеет, годы у нас кризисные, что делать? И вот тут-то и самое интересное. А надо, считает владелец 1,3-миллиардного состояния (в долларах) Дмитрий Мазепин, сократить рабочих. Ну а что? Рабочие – они ж где-то там копошатся в этом калии или в чём там, подумаешь, сократить сотню-другую. А банку приятно будет.

То есть, все эти рабочие, у которых есть семьи, будут просто выкинуты на улицу для того, чтобы Мазепину заработать ещё бабла. Кстати, его «Уралхим» зарегистрирован в оффшоре на Кипре. То есть, он сделал так, что компания, работающая в России, как бы и не российская. Призыв Путина провести деофшоризацию Мазепин пропустил мимо ушей, что ему до какого-то там Путина. Собака лает, караван идёт. И мне просто интересно, вот эти 1,3 млрд долларов – этого мало что ли? Просто интересно. Я вот даже представить себе эту сумму не могу. Нет, Мазепин молодец, я не призываю «отобрать и поделить». Но вот эти люди в «Уралхиме» и «Уралкалии», на труде которых и построено богатство Мазепина, они что, ничего не стоят? В погоне за баблом, которого и так достаточно, Мазепин готов бульдозером проехаться по живым людям, виноватым лишь тем, что они не имеют миллиарда. Ведь всё это грозит социальным взрывом, как было в Пикалёве. Как-то быстро наши олигархи забывают уроки. Ведь есть же живой такой олигарх, которых кидал людей за то, что у них нет миллиарда. Звать его Полонский. Где он сейчас? Может, хоть этот пример вразумит?

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…
Мало того, что кризис, что все дорожает каждый день, так тут еще и угроза остаться без работы. Не хотел бы я оказаться сейчас на месте этих рабочих.