Геймер

Москва получила туристический «Оскар»

Престижнейшую международную премию «Золотое яблоко» вчера вручили мэру Сергею Собянину
По этому случаю в российскую столицу приехала интернациональная делегация журналистов и писателей из Франции, Италии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Словении, Египта, Туниса и Панамы. Все они являются членами Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (FIJET).



Накануне официальной церемонии президент федерации Тиджани Хаддад поделился личными впечатлениями о городе. По его словам, каждый раз, приезжая в Москву, он видит, как она преображается, как улучшается ее среда. А те из его коллег по перу, кто впервые приехал в российскую столицу, признались, что даже не ожидали, что она предстанет перед ними в таком многогранном образе, в котором сочетаются современность и многовековые традиции.
Кандидатами на премию «Золотое яблоко» становятся не просто города, в которых много интересных мест, зданий и сооружений, а города, у которых есть душа, в которых видна современность и ощущается богатое наследие.

«В этом году мы вручаем «Золотое яблоко» Москве. В связи с этим я бы хотел подчеркнуть все усилия, которые приложил к этому мэр Москвы и его сотрудники. Ваша столица меняется, и я могу это подтвердить. Я могу сказать, что Москва является сейчас одной из самых чистых столиц мира, - поделился на церемонии вручения премии Тиджани Хаддад.

То, что премия «Золотое яблоко» в этом году досталась нашему городу, совсем не случайно. Да, его архитектура, динамика улиц, колорит исторических мест интересны сами по себе и привлекали туристов всегда. Но количество туристов в течение нескольких лет увеличилось на треть, и это произошло не само по себе.

Город преображается и становится комфортнее для неспешных прогулок. Этому была подчинена целая программа «Моя улица», в рамках которой облагораживались десятки столичных улиц: расширялись пешеходные зоны, реставрировались исторические здания, появлялась подсветка фасадов. По всему видно, что Москва активно включилась в борьбу за туристов и конкурирует с раскрученными центрами туризма, такими как Барселона, Париж, Лондон. Прага.

Сильным катализатором притока туристов стали масштабные события, которые проводятся в Москве регулярно, например «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Круг света». На них целенаправленно приезжают десятки тысяч людей как из российских городов, так и других стран.

В 2014 году у нас побывали 16,5 миллиона туристов, и задача властей - увеличивать это число. Ведь туризм - один из самых выгодных видов бизнеса: на его долю приходится около 10% мирового ВВП. Например, в Центральном округе Москвы 2,5 тысячи ресторанов, кафе, баров, кондитерских, закусочных за день делают выручку в 500 миллионов рублей. А когда в центре проходят мероприятия, выручка удваивается. При этом важна даже не финансовая выгода от таких событий, а то, что они улучшают имидж города. Что и отметил президент FIJET Тиджани Хаддад, на днях побывавший на открытии фестиваля «Круг света».
Получив «Золотое яблоко», Сергей Собянин поблагодарил за высокую награду и подчеркнул, что это результат работы всей команды.

«Скажу больше - миллионов москвичей, которые хотят сделать город краше, удобнее, комфортнее и, главное, гостеприимнее. Наверное, все города мира хотят, чтобы к ним приезжали в гости. Если не приезжают, не вкладывают инвестиции, значит, что-то не в порядке. Мы с самого начала поставили задачу, чтобы наш город был самым комфортным городом в мире. И только ставя такие амбициозные задачи, можно быстро продвигаться вперед», - отметил мэр Москвы.

Записи из этого журнала по тегу «Москва»