Геймер

Авиабилеты подорожали на 10% вслед за долларом и евро

За прошедший месяц цены на авиабилеты повысились в среднем на 10%, поскольку авиакомпании, ведущие расчеты в валюте, отреагировали на рост курсов доллара и евро, рассказали РБК коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов и глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

По словам Скуратова, на цены также «давит» инфляция, а учетом слабого курса рубля лизинговые платежи за самолеты приводят к высоким расходам. По оценкам Горина, только за последнюю неделю после изменения фиксированного расчетного курса Международной ассоциации воздушного транспорта (1 евро стоит 69 рублей, 1 доллар - 62,5) билеты подорожали на 7%. «Сейчас период высокого спроса, и на многих направлениях есть даже дефицит перевозки, так что оставшиеся места продаются по более высоким ценам», - подчеркнул он.

По данным агентства OZON.Travel, наиболее серьезное повышение цен затронуло «летние» маршруты: Москва - Сочи (+22%), Москва - Киев (+15%), Москва - Тбилиси (+15%), Москва - Анапа (+12%), Москва - Калининград (+11%). Билеты на зарубежные направления подорожали не более чем на тысячу рублей.

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак заявил изданию, что сложившаяся ситуация в экономике требует повышения тарифов как минимум на 30–40%, а в идеале в два раза, поскольку компании работают себе в убыток.