Геймер

День рождения национальной валюты

15 ноября национальной валюте Казахстана исполнился 21 год. За это время тенге пережил много потрясений, но с честью выдержал все удары по банковской системе страны.

Между прочим, именно Казахстан, тогда еще входивший в состав СССР, был родиной первого кооперативного банка в стране, «Союз-банка», зарегистрированного в Чемкенте. Именно с него началось появление на территории бывшего Союза коммерческих банков, которое привело к созданию трехуровневой банковской системы, просуществовавшей в СССР в течение трех лет – Госбанк, государственные спецбанки, коммерческие банки.


В 90х банковскую систему Казахстана постоянно штормило, финансовые учреждения появлялись ни откуда, общее число их в определенный момент достигло 200, финансовый капитал этих финансовых учреждений был зачастую ничтожно мал, однако депозиты и кредиты, выдаваемые ими, достигали астрономических сумм. Следует помнить, что народ в те времена был совсем неграмотен в финансовых вопросах, кидался в те банки, которые обещали высокие проценты, не понимая, что это, по сути, финансовые пирамиды, ибо производства, куда банки могли вкладывать свой капитал, находилось в состоянии развала.

Упорядочивание требований к банкам привело к ликвидации большого числа банков страны, многих разорила и финансовая система, которая была далека от стабильности. Эти процессы были характерны для экономик всех постсоветских стран.

Сегодня Казахстан – одна из наиболее развитых постсоветских стран, получившая неофициальный титул «центральноазиатского тигра» на манер динамично растущих экономик Юго-Восточной Азии.А тенге, соответственно, стала надежной валютой, которую сегодня практически не коснулись нынешние кризисные тренды.

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…
Можно только порадоваться за их успехи. Астана - город, который возник практически на пустом месте. Им удалось многое... Поэтому не возможно не согласиться -
"Сегодня Казахстан – одна из наиболее развитых постсоветских стран, получившая неофициальный титул «центральноазиатского тигра» на манер динамично растущих экономик Юго-Восточной Азии. А тенге, соответственно, стала надежной валютой, которую сегодня практически не коснулись нынешние кризисные тренды".