Геймер

Ученые готовят послание в будущее

Одна из главных проблем современной науки и техники заключается в том, что современные носители не позволяют долго хранить информацию.


Ученые озаботились решением очень важного вопроса: как донести до далеких потомков, которые будут жить на планете через десятки тысяч лет, очень важную информацию? Например, о том, где и какие опасные отходы захоронены. Наука развивается так стремительно, что все носители информации так же стремительно устаревают и исчезают из обращения не через тысячи лет, а через считанные годы. Достаточно вспомнить флоппи-диски, о которых уже мало кто помнит и которые современные компьютеры сейчас не читают.

Одно из возможных решений проблемы предложил Патрик Чартон из французского агентства ANDRA, занимающегося захоронением ядерных отходов. Речь идет о сапфировом диске, информация на который наносится при помощи платиновых микроузоров. Конечно, такой диск сможет купить далеко не каждый пользователь из-за дороговизны. Достаточно сказать, что прототип диска обошелся в 25 тысяч евро! С другой стороны, он отвечает главной задаче – позволяет хранить информацию миллионы лет.

Однако до окончательного решения проблемы далеко, потому что до сих пор неясно, на каком языке следует размещать информацию. Скорее всего, это будут десятки языков, существующих сейчас на планете. Французские ученые надеются, что наука в в далеком будущем будет достаточно высоко развита, чтобы расшифровать информацию о вреде гамма-излучений хотя бы на одном из языков.

ANDRA начала заниматься этим вопросом в 2010 году. Для решения этой очень важной проблемы были привлечены ученые из самых разных областей: специалисты по материалам, архивисты, археологи, лингвисты и так далее. К 2014-15 они должны определить с основными направлениями, по которым будут проходить дальнейшие исследования.

Одним из них наверняка и будет сапфировый диск для хранения информации, сделанный, сообщает сайт sciencemag.org., из двух тонких дисков из промышленного сапфира около 20 сантиметров в диаметре, которые сплавляются на молекулярном уровне. На одну сторону наносятся примерно 40 тысяч страниц текст и графический материал. Ученые надеются, что такой диск сможет хранить информацию до 10 миллионов лет!
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…