Игорь (resvon) wrote,
Игорь
resvon

Суд рассмотрит право шимпанзе на свободу

Американские защитники прав животных подали в суд Нью-Йорка запрос о признании прав шимпанзе. Правозащитники требуют дать свободу томящимся в неволе шимпанзе и отправить их в специальные приюты, где их перестанут эксплуатировать.

Шимпанзе

Этот иск включил в себя ряд научных свидетельств, указывающих на высокий интеллект шимпанзе. Так, недавно бывшее лабораторное шимпанзе Брент, рисующее абстрактные картины своим языком, создало полотно, которое принесло животному приз в 10 тысяч долларов. Эти деньги были направлены на финансирование расширения приюта для шимпанзе в Луизиане. Любители подобной живописи говорят, что произведения животных ни в чем не уступают тому, что творят художники, чьи полотна продаются за миллионы долларов.

Если удастся добиться признания прав личности шимпанзе, то такие требования будут выдвинуты в отношении горилл, орангутангов, китов, дельфинов и слонов.

Национальный институт здоровья, финансирующий медицинские исследования в США, объявил, что прекращает эксперименты над 300 шимпанзе, которые, по мнению руководителей этой организации, настолько близки к человеку, что на них нельзя проводить биомедицинские эксперименты. Вопрос лишь в том, куда теперь деть такое количество оставшихся без работы обезьян. Конгресс США уже рассматривает обращение о выделении нескольких десятков миллионов долларов на содержание шимпанзе. На эти деньги будут закупаться земли, на которых построят поселения для свободных шимпанзе.

Tags: животные
Subscribe
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments