Геймер

У ряда российских банков могут отозвать лицензии

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность отзывов лицензий еще у ряда нарушающих законов банков не исключена, отметив при этом, что подобных Мастер-банку немного. Об этом глава регулятора сказала агентству «Прайм».

Набиуллина Эльвира

«Он не один такой, но таких банков немного», - заявила Набиуллина в ответ на вопрос, может ли кто-то еще последовать за Мастер-банком и можно ли говорить о зачистке банковского сектора страны от нарушителей.

Лицензию у Мастер-банка Центробанк отозвал в среду, 20 ноября. Это было обосновано тем, что кредитная организация участвовали в крупномасштабных сомнительных операциях и «рисованием» отчетности. Среди причин такого решения ЦБ называл вовлеченность банка в теневой сектор и «дыру» в капитали не менее 2 миллиардов рублей, возникшую в результате того, что лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка, было предоставлено порядка 20 миллиардов рублей.

Кроме того, по данным ЦБ, Мастер-банк обналичивал сомнительные операции, общий объем которых составляет порядка 200 миллиардов рублей. Кроме всего прочего, кредитной организацией было совершено около 100 нарушений антиотмывочного закона.

В среду в центральном офисе Мастер-банка полицейские провели обыск. Правоохранителями были изъяты «черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела». Согласно данным МВД, руководителями ряда коммерческих банков, среди которых и Мастер-банк была организована схема «незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки» и финансово-кредитные организации».

Как уже писали ранее «МирНовостей», сегодня, 21 ноября, в местах жительствах руководителей и учредителей Мастер-Банка полиция проводит обыски.

Контролируется Мастер-банк семьей председателя правления Бориса Булочника. Сам Борис Булочник владеет напрямую 5,52% акций банка, а члены его семьи – 4,74% акций. При этом, семья Булочника через четыре ООО контролирует еще 74,72% акций Мастер-банка.

По информации сайт Мастер-банка, который работал до вчерашнего дня, совет директоров Мастер-банка входил двоюродный брат президента России Игорь Путин. Он стал вице-президентом банка осенью 2010 года, однако в конце года банк покинул, Затем, в марте 2011 года, Игорь Путин вновь вернулся в совет директоров.