Геймер

Методика ухода от требований законодательства

Что делать, когда хватают за задницу? Понятное дело – эту самую задницу срочно спасать, сбрасывая все лишнее, убегая и прячась. А когда это делают правоохранительные органы и за дело? Тогда, конечно же, срочно искать козла отпущения, на которого можно будет всю вину спихнуть, недостачу списать, а самому в непоколебимом образе белого и пушистого над всем этим дерьмом, значит, вознестись.

Хороший план, правда? И, главное, часто используемый в жизни, особенно крупными нашими политиками-бизнесменами. Вот увидел вчера ролик по телевизору про вроде бы никому не известную, но довольно примечательную компанию «РИК-Финанс», которую вдруг, ни с того ни с сего начали «кошмарить» правоохранительные органы. За что?


За дело, естественно: у банка денег вымогали, незаконно полученные непонятно от кого средства отмывали. Жили вроде бы тихо-мирно, не зарываясь и не высовываясь. Чего же за них взялись? Думаю, как раз потому, что кому-то срочно понадобился тот самый «козел отпущения». Кому именно?

Самый простой и логичный ответ: теневым хозяевам. А кто у нас хозяева? Тут уже не все так просто, но, при желании, разобраться тоже можно: «РИК-Финанс» - дочернее предприятие ОАО РИК «Республиканская инвестиционная компания», принадлежащей министерству имущественных отношений республики Саха (Якутия). Вот такой вот любопытный поворот дела, который становится еще более любопытным, когда мы узнаем, что на счета другой «дочки» последней организации поступили 17,167 млрд. долларов, вырученных от продажи 7% акций «Алроса», принадлежавших некогда Якутии. Кстати интересно, а эти средства учитывались при расчете дефицита бюджета республики, который в этом году составит, по прогнозам, порядка 6,5 млрд. рублей? Не в казначейство и не официальный счет администрации региона, которым руководит Егор Борисов, а в некое ОАО «РИК-Плюс» - организацию чисто коммерческую и учредителей своих тщательно скрывающую. Кстати, это не первый случай аналогичных финансовых фокусов. Пару недель назад на точно такую же левую, но с властью тесно аффилированную структуру (компания, принадлежащая родному брату президента Егора Борисова) поступили 200 млн. в счет северного завоза. Но деньги хоть и поступили исправно, до собственно жителей не дошли, судя по перебоям с поставками продуктов и топлива в регион. Зато, как водится, власть (читай: президент республики Борисов) осталась ни при чем. Белые, значит, и пушистые.

В общем, как ни крути, а «РИК-Финанс» - отработанная схема. Всего лишь один из способов вывода и отмыва денег. «Спалилась» контора – рубят концы, сдают свою собственную «мелочевку», чтобы через целый ряд других дочек вывести действительно крупные суммы. Долго ли так будет продолжаться – вопрос, конечно, интересный, но, судя по тому, что подключились «федералы», шанс на решение все-таки есть.

Непрозрачность бюджета - бич не только Якутии. Поэтому пора хоть кого-то вывести на чистую воду. Пусть это будет алмазная отрасль...
17,167 млрд. долларов.... !!! Работать честно и платить налоги- это пережитки прошлого!Скрывать и отмывать-девиз всех политиков и бизнесменов!