Геймер

В Бенгази началась гражданская война

В дни, когда Ливия отмечала вторую годовщину убийства Муамара Каддафи, страна стала быстро скатываться в новую гражданскую войну. Чего стараются не замечать западные державы, несущие главную вину за воцарившийся здесь хаос.


Репортер «Гардиан» сообщает, что в Бенгази идут ожесточенные уличные бои. В них радикальные исламские отряды оттесняют регулярные силы от своих опорных баз. Третьей стороной в войне стали федералисты провинции Киренаика, объявившие о начале в Бенгази работы своего независимого парламентf. Они не собираются больше ни с кем делиться добываемой в Киренаике нефтью.

На днях террористы перерезали горло нескольким солдатам правительственных войск, когда те спали на армейской базе. Затем был убит командующий ливийской военной полицией. Его застрелили прямо в мечети, после чего произошел новый взрыв насилия. Вооруженные отряды попытались взять штурмом дом авторитетного полевого командира Бен Хамида, использовались ракеты и артиллерия. Бой шел всю ночь. Армейские части также пошли на штурм на дом другого вожака исламистов, участвовавшего в убийстве американского посла. Однако армия была отброшена мощным ответным ударом боевиков.

Бизнесмен из Бенгази Мухаммед сообщил корреспонденту «Гардиан», что по всему городу идут бои, противоборствующие группировки расставили блок посты. Все, кто может, вывозят из города свои семьи. Бен Хамид выступил по телевидению с призывом отомстить тем, кто разрушил его дом.

В Триполи приведены в боевую готовность отряды группировки «Щит Ливии», той самой, что на несколько часов похитила премьер-министра. Бойцы «Щита» занимаются укреплением своих позиций. Неизвестные киллеры почти каждый день убивают известных военных. В городе Дерна застрелен командующий местными правительственными частями, прославившийся борьбой с Каддафи. Сейчас власть в городе перешла в руки исламистских экстремистов.

Правительство Ливии пребывает в панике, и ее премьер-министр даже призвал западные страны помочь остановить насилие в стране. Однако Запад не готов вновь начинать военную операцию в ливийских песках и ограничивается предложениями участвовать в обучении кадров новой армии Ливии.

МирНовостей

promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…