Геймер

Новый пластик, который сможет восстанавливаться от повреждений при воздействии света

Исследователи из Университета Южного Миссисипи разработали новый вид пластика, который способен имитировать поведение человеческой кожи. Разработка была представлена в понедельник на ежегодном собрании Американского Химического Общества.

Новый пластик сделан из сополимеров на водной основе, благодаря чему, по сравнению с другими видами пластика, является более экологичным. Он содержит в себе молекулярные связи из длинных цепочек углеводорода, так называемые «мосты», которые покрывают материал по всей длине. Когда покрытый данным пластиком предмет оказывается повреждён, эти мосты разрываются и вокруг «раны» формируется красное пятно.


После этого материал способен к самовосстановлению, если его поместить под солнечные лучи или другой интенсивный источник света, или подвергнуть изменению температуры или кислотного баланса. В отличие от других продуктов со способностью к регенерации, например самовосстанавливающихся электрических цепей, разработанных в Университете Иллинойса, пластик может регенерировать себя бесконечное число раз.

Такая разработка наверняка сможет найти широкое применение во многих областях промышленности, однако время начала её коммерческого использования пока неизвестно. Говоря о подобных технологиях, можно вспомнить о краске компании Nissan “Scratch Shield” (защита от царапин), которая хорошо зарекомендовала себя в автомобильной промышленности и в конце года может появиться на корпусах смартфонов Apple iPhone.

oszone.net
Метки:
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…