Геймер

Мировых запасов воды осталось на 10 лет, а в России - на 70 лет


Свой прогноз на будущее дал директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Возможностей экстенсивного роста потребления водных ресурсов в мире осталось всего на 10-15 лет, при этом даже европейская часть России к 2030 году может стать вододефицитной, заявил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, сегодня от двух третей до 70% всей воды, которую человек забирает из водных источников, приходится на воду для орошения в сельском хозяйстве. При этом перспективы роста сельскохозяйственного производства, необходимого для обеспечения продовольствием растущего населения Земли, связаны практически только с орошаемым земледелием, сообщает rian.ru.

- Воды, которую можно было бы вовлечь в хозяйство, в мире осталось всего на 10-15 лет, - дал прогноз директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян на презентации Четвертого доклада ООН об освоении водных ресурсов. - Эти 10-15 лет пройдут, и мы будем вынуждены констатировать, что возможности экстенсивного роста водопользования вообще закончились.

Однако, по словам ученого, даже тогда в мире останется довольно много неиспользованной пресной воды, например, той, которую несут воды России и Канады в Северный Ледовитый океан. Но ее вовлечение в хозяйство при нынешнем уровне развития техники весьма проблематично. Ученый предлагает повышать эффективность использования уже забираемой из источников воды, а также развивать очистку и повторное использование. По данным доклада, сегодня в мире до 80% объемов используемой воды используется лишь однократно и не очищается.

По сравнению с миром, Россия сейчас дефицита воды не испытывает. Мы - одной из тех трех стран мира, в которых не занятая в хозяйстве вода останется и через 70 лет. Две другие страны - это Бразилия и Канада.

Однако большая часть водных ресурсов РФ сосредоточена в азиатской части страны, тогда как промышленность, сельское хозяйство и население сконцентрированы на европейской территории. По словам ученого, «если мы будем продолжать жить по экстенсивному сценарию развития , то в европейской части Российской Федерации воды в 2030 году не хватит. Европейская часть нашей страны окажется, при всей неожиданности, даже абсурдности, казалось бы, самого предположения, окажется вододефицитной.
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…