Геймер

Новая пенсионная реформа вызывает вопросы экспертов

Новая пенсионная формула, которая должна вступить в силу уже с 2015 г., по-прежнему вызывает множество вопросов, на которые чиновники ответов дать не могут.

пенсионная реформа

Эксперты обнаруживают в новом порядке назначения трудовой пенсии массу пробелов. Это показала дискуссия, состоявшаяся на прошлой неделе на площадке “Открытого правительства”. Например, неясно, как быть с отчислениями в Пенсионный фонд с зарплат тех, кто отложил выход на пенсию. По новой формуле человек, добровольно увеличивший свой пенсионный возраст, должен получать после выхода на заслуженный отдых повышенные выплаты. Это должно произойти за счет того, что так называемый возраст дожития - расчетный период, в течение которого ему будет выплачиваться заработанная пенсия, окажется тем меньше, чем дольше человек переработает. В Минтруде признают, что отправлять эти деньги в “общий котел” распределительной системы несправедливо. По мнению чиновников, они должны либо резервироваться, либо учитываться в расчетах федерального бюджета. Разумно! Но как это сделать, пока никто не знает. Еще одна проблема - с накопительной частью пенсии граждан, не наработавших необходимый минимальный трудовой стаж. По новому закону он составит 15 лет. Однако накопительная часть пенсии - это “живые” деньги, накапливающиеся на пенсионном счету за все время работы. Что же в соответствии с новой формулой люди, не имеющие 15-летнего трудового стажа, никогда не смогут получить накопительной пенсии? Куда в таком случае будут деваться эти деньги? В Минтруде говорят, что применительно к накопительной части не будут настаивать на необходимом 15-летнем стаже.

- Пенсионная реформа направлена на решение проблем государства, а не пенсионеров, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Власть мало волнует ничтожный уровень пенсий, в центре внимания - дефицит Пенсионного фонда. А если бы россияне вообще не доживали до пенсионного возраста, исправно платя пенсионные взносы, и проблем бы не было.

- Как можно было бы повысить пенсии?

- Надо установить действенный контроль над Пенсионным фондом, нормализовать ставки обязательных социальных взносов. Они сегодня носят регрессивный характер: чем человек богаче, тем меньше он платит, причем налоговая нагрузка запретительно высока не только для бедных, но и для значительной части среднего класса. Установление плоской шкалы обязательных социальных взносов на приемлемом для бизнеса уровне в 15% способно не только резко повысить собираемость пенсионных взносов, но и увеличить их объем. Наконец, пенсионные средства должны вкладываться не в “русскую рулетку” фондового рынка, а в проекты, приносящие гарантированную долговременную прибыль, в первую очередь в модернизацию ЖКХ. После нормализации самой пенсионной системы следует на деле, а не только на словах взяться за модернизацию экономики России: люди будут больше зарабатывать и их отчисления сложатся в достойные пенсии.
В довершение всех проблем работающих пенсионеров одно время всерьез намеревались лишить пенсии или, по крайней мере, ее части. Однако правительство на прошлой неделе решило сменить гнев на милость. “В тех предложениях, которые сформулированы в качестве законопроекта, мы этот вопрос сняли, - заявил замглавы Минтруда России Андрей Пудов. - Работающим пенсионерам независимо от их дохода пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Это предложение уже четко сформулировано, оно находится на межведомственном согласовании. Мы предполагаем, что к нему уже не вернемся”.

mirnov.ru
Метки: ,
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…