Геймер

Петля Навального

В своем блоге siniy_begemot пишет: На шее Навального-политика все туже затягивается петля, причем за конец веревки тянет сам Навальный. Судя по его растерянному виду в зале Кировского областного суда, он и сам уже понял это, но просто не знает, что делать. У него сейчас есть три варианта – продолжить участие в выборах мэра Москвы и с позором проиграть их, отказаться от участия в выборах и предать своих избирателей или просто покаяться в воровстве, чтобы избежать уголовного преследования. Последний вариант наиболее предпочтителен для Навального-человека, но, как и два других, ставит крест не только на его политической карьере, но даже на карьере блогера.

Навальный
Фотография с сайта navalny.ru

Навальный-политик надел петлю на свою шею, когда объявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы. Выборы стали неожиданностью, он не был готов к ним, он не готовился к ним, но следуя олимпийскому принципу «главное не победа, а участие», решил засветиться и набрать новые очки. Будь Навальный блогером, участие в выборах добавило бы ему читателей, но он претендует на большее. При этом в расчет не берется то, что российский избиратель все меньше склонен «голосовать сердцем» и подходит к кандидатам, особенно регионального и местного уровней, все более прагматично. «Голосующие сердцем» и так все за Навального, что бы он не сделал и как бы себя не повел. Но их даже в Москве слишком мало для того, чтобы проиграть выборы достойно, не говоря уже о победе. Прагматичных же избирателей Навальный оттолкнул от себя своей неподготовленностью, неучастием в делах города и отсутствием сколько-нибудь внятной программы. Качественно сделанные постеры на них уже не действуют. Напротив, у многих появилось впечатление, что за счет москвичей Навальный решает свои задачи. И невольно возникает вопрос, почему, если он может, не рассчитывая на победу, идти на выборы и решать свои политические задачи, он не может прибегнуть к такому же способу для решения своих проблем с законом, пусть, как утверждают его сторонники, и созданных искусственно. Возможно, он хочет сразу убить двух зайцев. В таких условиях Навальный вступал в борьбу.

Было время, когда «главный оппозиционер» мог отказаться от борьбы, сохранив лицо. Можно было бы еще не пройти регистрацию в качестве кандидата на пост мэра и тем самым завершить участие в еще не начавшейся формально предвыборной гонке. Правда, репутационных потерь все равно было не избежать. Здесь сыграли свою роль голоса муниципальных депутатов, услужливо собранные для Навального его политическими оппонентами. Петля начинает затягиваться, «главный оппозиционер» по-прежнему держит в руках конец веревки.

Далее приговор, арест в зале суда и две-три тысячи человек, вышедшие на акцию протеста в центре Москвы (акции в других городах не в счет, так как судьбу Навального будут решать именно московские избиратели) и освобождение на следующий день под подписку о невыезде. В промежутке между арестом и освобождением, на приговор не могли не отреагировать и западные сторонники Навального, ЕС и США, которые усмотрели политику в судебном решении. Что в итоге? Навальный, казалось бы, получил то, на что еще недавно не мог даже надеяться – мощный пиар во всех без исключения СМИ и ареол гонимого властью оппозиционера, над которым нависла не просто угроза тюрьмы, а реальный срок. Только нужен ли москвичам мэр, который не имеет внятной программы, пошел на выборы для решения собственных задач, не умеет договориться с федеральными властями, да еще и поддержанный властями Америки и ЕС?

Очевидно, показать пристойный результат на выборах Навальный не сможет даже если к его сторонникам добавятся избиратели, которым не нравится сам оппозиционер, но которые считают приговор несправедливым или чрезмерно жестким. Ближайшие опросы покажут, насколько их много. Думаю, максимум несколько процентов. Можно, конечно, считать, что у Навального есть несколько козырных тузов в рукаве и в ближайшие недели он достанет их, но это ближе к области фантастики. Так же очевидно, что выборы и подсчет голосов будут честными хотя бы потому, что это на руку Собянину и повысит его легитимность. С объявлением первых результатов выборов мэра столицы Навальный утратит статус преследуемого властью оппозиционера, поскольку его результат покажет, что он не представляет для власти никакой угрозы. В заявления о подтасовках вряд ли кто-то поверит, так как говорить о них имеет смысл кандидату, набравшему значимый процент, позволяющий замахнуться на победу. Понятно, что Навальному такие показатели не светят. «Главный оппозиционер» останется один на один со своим уголовным делом о воровстве и судом, причем с тем судом, который исправил несправедливость и выпустил его перед выборами из-под стражи. В случае подтверждения им обвинительного приговора, западу останется лишь повторить то, что уже было сказано или, учитывая результаты выборов, просто промолчать.

Навальный может еще снять свою кандидатуру и ждать суда, но тем самым он подведет своих сторонников и признает, что не может успешно конкурировать на выборах мэра Москвы, не по Сеньке шапка. Статуса «угрозы для власти» ему в этом случае не сохранить.
Покаявшись, он может сохранить свободу, но даже как блогер не удержится в ТОПе.

Беда нынешних оппозиционеров заключается в том, что они все сплошь революционеры, вместо того, чтобы спросить избирателей, что им, собственно, нужно и попытаться улучшить нашу жизнь, они ждут большой волны и пытаются оседлать ее, но каждый раз побывав на гребне, превращаются в пену, которую неизменно выносит на берег.
Метки:
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…

Для этой записи комментарии отключены.