Геймер

От Балтийска до Урала через полстраны или отпуск с РЖД

Прочитал тут у soullaway о его путешествии от Балтийска до Урала через полстраны или отпуск с РЖД. Вот честно, меня впечатлило. Никогда не доводилось так долго путешествовать на поезде. Рекомендую заглянуть к нему в журнал, там много фотографий.

1


В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть.
Впрочем, таковы издержки туризма с РЖД. Хочешь избежать этого? Никто не запрещает летать на самолетах. Сейчас уже отойдя от дороги, я понимаю, что в целом все прошло отлично.
Я долго ломал голову, что поставить в заглавие и решил, что памятник верности из Мытищ подходит лучше всего. Тем более эти руки можно воспринимать как ладони Европы и Азии. Ведь друг без друга эти части света немыслимы. А еще Россия немыслима без столицы.
 Москвы в этот раз было много. Многие не любят этот город, а мне вот нравится.
2
В столице можно бродить до бесконечности и постоянно натыкаться на какие-то уникальные здания. От синагоги до здания ИТАР-ТАСС.
3

4
Тут же рядом пасется Жуков на нулевом километре, от которого рукой подать до Храма Христа Спасителя. А оттуда при желании можно пройтись до площади трех вокзалов.
5

6

7
Хватает в столице и Церетеливщины, и Арбатщины. Вот про музей-мастерскую Зураба точно будет пост. Про саму же Москву даже и не знаю, стоит ли писать. Слишком она огромна, необъятна и неисчерпаема.
С другой стороны вполне можно слепить пост из серии «Москва глазами провинциала», хотя я бы предпочел почитать впечатления киргиза или таджика.
8

9

10
Был у нас вечер воспоминаний на Патриарших прудах. С декалитрами пива, коньяка и колы. Кстати столица изменилась в лучшую сторону. Бомжей на прудах стало меньше, а туалет теперь работает до глубокой ночи. Это несомненный плюс. Лет 7 назад с туалетом на прудах была беда.
11
Однозначно будет пост под названием «Москва - Петушки», благо по местам Венички Ерофеева мы прогулялись. Нашли даже памятник, посвященный его творчеству. Не поленился я сбегать и к Курскому вокзалу, ну а по дороге во Владимир мы заехали в эти самые знаменитые Петушки.
12

13
На этом можно считать пролог законченным, а теперь собственно сам маршрут. Калининград – Москва – Мытищи - Петушки - Владимир – Боголюбово – Киров – Екатеринбург – Казань – Йошкар-Ола – Рязань – Москва – Калининград.
Естественно на протяжении всего пути нам помогали родственники и друзья. Так Мытищи, Петушки, Владимир и Боголюбово мы осматривали благодаря zeshechka и zucktm.
14
Владимир уникальный город поразивший количеством церквей и общей застройкой. Мне он показался каким-то очень белым и светлым.
15

16
В Боголюбово же на нас снизошла благодать. Без шуток. Я человек не подверженный религиозному фанатизму, но там очень уж хорошо и уютно. Как-то по-детски спокойно и при этом величественно. Чувствуется огромное прошлое.
17
Киров, он же Хлынов и он же Вятка. Там как выяснилось, живет целый квартал родственников супруги. А еще там масса великолепной застройки.
18

19
Дальше был Екатеринбург, где благодаря tsarev_alexey мы сумели увидеть очень многое. Все-таки в любом городе намного проще и удобнее передвигаться с кем-то из местных.
20

21
Очень разный и интересный город. Там кстати я уже бывал, только, жил я в те времена у мамки в животе, да и страна была другая, и город назывался тогда Свердловск. Особо впечатлило меня ДК, где в свое время ютились такие группы как Агата Кристи, Наутилус Помпилиус, Чайф и другие уральские рокеры.
Эпоха ушла, ДК стоит заброшенным. Зато памятники Ельцину растут как грибы.
22

23
Дальше была покорившая нас Казань. Еще весной я понял, что хочу увидеть Волгу именно летом. И увидел. Только не в Казани. Это только глядя на карту, кажется, что город стоит на Волге, на самом же деле Волга чуть в стороне.
Все это я узнал благодаря glazelki и vladomir. Гостеприимные люди, и прекрасный город, сочетающий в себе и храм всех религий, мечеть посреди кремля, что само по себе взаимоисключающе, и просто кучу старой застройки.
24

25

26

27
Дальше была Йошкар-Ола. Там нас встречала моя подруга детства и одноклассница. Не виделись мы примерно лет 7, но интернет великая сила.
А еще великая сила нормальная власть. Йошкар-Ола это наглядно демонстрирует. Город, по словам местных буквально расцвел за последние лет 5.
28

29
Чем ближе был финал маршрута, тем грустнее мне становилось. А к Рязани с дистанции сошел мой сын и естественно супруга. Толи сквозняк в поезде, толи мороженое. Вообщем в Рязань я катался вдвоем с подружкой по Орловскому общежитию. Возможно, из-за отсутствия привычного состава город не впечатлил. А может просто я уже устал к концу дороги. Это кстати первый случай в практике, когда ожидал большего от города.
Хотя уже сейчас переварив все увиденное, думаю, что дело не в городе, а в моем состоянии.
30
В заключение могу смело сказать, что ни разу не пожалел, что поехал именно по России. Она многолика, огромна и неисчерпаема. Теперь уж точно до конца года мы возьмем паузу, а дальше…
А дальше у меня висит на стене карта РФ и там еще десятки регионов, где мы не были. Огромное спасибо всем кто нам помогал в дороге, без вас мы бы точно не справились, надеюсь, и в дальнейшем судьба будет сводить меня с такими же замечательными людьми.
31

32


promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…