Геймер

Как пьют чай в разных странах

Чай

1. Китай: пьют чай со смыслом. Все знают, что китайцы — настоящие ценители чая. Они же его и придумали. Здесь пьют в основном зеленые, желтые сорта чая и улуны. Китайцы его пьют «без всего», а различные добавки вроде сахара считаются просто дурным тоном. При этом чаепитие всегда имеет какой-то смысл: уважение, просьба, примирение, благодарность и т.п.

2. Япония: пьют чай очень медленно. Японцы позаимствовали кучу китайских традиций, в том числе и их чашки без ручек. Здесь заваривают смолотые в пыль листья зеленых или желтых сортов чая. Получаемый горький теплый (не выше 60 градусов) напиток нужно медленно тянуть весь вечер — даже без сахара и без печенья.

3. Англия: пьют чай с молоком. В Англии пьют чай в 17:00. За их стандартный «five o’clock» англичан прозвали самой пьющей нацией – если говорить о чае. Здесь чайная церемония — целый ритуал. Белая скатерть, шикарный сервиз, два вида сахара, кексы, джемы и несколько видов чая: «Earl Grey», «Assam», «Lapsang Souchong», «Darjeeling». Англичане наливают в чашку горячее молоко, и только потом туда добавляют заварку.

4. США: пьют охлажденный чай. Обычное чаепитие сохранилось на Восточном побережье и в Калифорнии. В остальных штатах чай превратился в подобие «Кока-колы» — его пьют охлажденным с сахаром и лимоном. Заварки для ice-tea продаются самые разные: с сахаром и сахарином, на одну чашку и на целый кувшин, есть даже чай для заварки в электрической кофеварке.

5. Монголия: чай не пьют, а едят. Оказывается, англичане не первые придумали пить чай с молоком. Однако в Монголии иногда в кружку наливают верблюжье молоко, что чопорные англичане наверняка сочли бы моветоном. Вместо сахара в чай кладут соль. Также в чашку можно положить перец, лавровый лист, гвоздику, масло, муку или крупу.

6. Индия: чай пьют крепкий и с пряностями. Раньше чай в Индии пили только буддийские монахи. Впрочем, и теперь местное население не стало фанатом чаепития. Но если вас все же на чай позвали индусы, то они туда положат сахар и корицу (имбирь, кардамон и т.д.), причем не в чашку с чаем, а в воду до ее кипячения. Холодный чай здесь тоже есть — с лимонным соком.

7. Узбекистан: чай пьют с уважением и сухофруктами. Узбеки пьют чай в начале еды и в конце. Причем сначала подаются сухофрукты и выпечка, а потом уже плов. Если вам налили в пиалу чая всего на пару глотков — это не значит, что вас обделили. Это знак уважения. Потому что тогда вы обязательно попросите добавки (не забудьте!), чем тоже выразите свое уважение хозяевам.

8. Таиланд: чай пьют с краской и со сгущенкой. Настоящий тайский холодный «Ча-йен» делают из трех сортов чая. Наверное, тайцы очень любят искусство, раз добавляют в напиток желтую и красную краску. Сюда же кладут ложку миндального молока, сгущенку и анис. Говорят, выглядит очень красиво — как «слоеные» коктейли. Можно заказать «Ча-йен» «с собой» и унести его в пакете со льдом.

9. Марокко: чай пьют мятный с пеной. В Африке тоже существуют свои чайные церемонии. Специальный туарегский чай наливают в высокий стакан, чтобы была пена. Не как пивная, но почти. Заваривается чай несколько раз с мятой и большим количеством сахара. За все время чаепития можно смело рассчитывать на три стакана чая. При этом вкус его будет меняться — от крепкого до более сладкого и мятного.

10. Центральная и Южная Америка: чай пьют с ананасами в роме. Южноамериканцы заваривают мате (напиток, похожий на чай). Его пьют из маленькой круглой тыквы. Сосуд для мате называется калабас. Обычный чай просто так выпить тоже не получится: в него кидают лед, кусочки ананасов пропитанные в роме и все это посыпают сахарной пудрой.

Метки:
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…