Геймер

Губернаторские амбиции бизнесмена Гудкова

Заглянул тут к dkonyaev и сразу на глаза попался сюжет губернаторских амбиций бизнесмена Гудкова. Я думал, что он уже успокоился, а нет...
В то время, как подмосковная «Единая Россия» проводит всенародные праймериз, чтобы избрать того самого единственного кандидата на пост губернатора Подмосковья, остальные партии выдвигают кандидатов ни с кем не советуясь. Зачастую даже со своими сторонниками.

Вот партия «Яблоко»: старая, опытная и освоившаяся со всеми реалиями нашей политической системы. Сколько раз она кого-то выдвигала на разные посты. Сколько раз она проигрывала выборы. Но главное не победа, а участие, развитие либеральной идеи.

«Болотный» расчёт
Апофеозом современной либеральной идеи видимо стало выдвижение кандидатов от партии без ведома её членов. Так поступил её лидер Сергей Митрохин, заявив, что партия поддержит Геннадия Гудкова в борьбе за пост губернатора Московской области. Особенно интересно, что это заявление было сделано в ходе митинга на Болотной. Вместо известного и яркого, хотя и сдающего позиции Григорий Явлинского, или других без сомнения достойных и уважаемых людей, партия выдвигает оскандалившегося новоиспеченного «беспартийца», экс-депутата Госдумы. Прокатили, к примеру, Александра Гунько, яблочника, реально имеющего вес на подмосковной политической арене, который серьёзно готовится к выборам и уже собирал сторонников. Это, к слову, вызвало локальный раскол и лихорадку в самом «Яблоке», но недовольство подавили на корню.

Зачем это «Яблоку» не понятно до сих пор, даже после протокольных заседаний, совещаний и официальных выдвижений. Ладно, за попытку откусить «болотный» электорат, зачёт – это хороший ход в условиях деконсолидации либеральных сил между «болотом», «традиционными» и «прохоровцами». Но это имеет и определённые репутационные издержки. Поддержка «белоленточника» Гудкова, выгнанного из своей же партии, замешанного в не совсем прозрачных схемах, может выйти либералам боком.

Всё ради мандата
Геннадий Гудков, тем временем, успел побывать и лидером «Народной партии», и членом фракции «Единой России». Отметился в «Справедливой России».  Теперь с «белоленточниками» и «Яблоком». Откуда столько прыти?

Бывший офицер КГБ. Вроде как целый полковник. Настоящий борец за светлое будущее. Сам же заявляет, что мечтал работать в «охранке» с пятого класса. Мечта стала явью, сначала в виде работы в органах, а потом, после отставки, в виде частного охранного предприятия «ОскордЪ». Уделяя столько времени обеспечению безопасности страны и граждан, не стоит забывать и о себе. Ни для кого не секрет, что многие депутаты занимаются лоббированием собственных интересов. Некоторые из них идут в Думу только для того, чтобы получить неприкосновенность. Толковый и опытный бизнесмен Гудков хорошо начал, под всех сумел подстроиться, но немного подставился в виду слишком накаленной политической обстановки.

Какое же было удивление, когда оказалось, что такой светлый человек совмещает депутатский мандат с коммерческой деятельностью. Вроде как всё должно быть чинно – избрался депутатом, получил неприкосновенность и возможности для лоббирования – уйди из бизнеса. Но Гудков не ушел. Мало того, что он остался совладельцем «ОскордЪ’а», так ещё засветился и в сфере розничной торговли. И являлся крупным землевладельцем. Вкратце, цитируя коллегу по блог-цеху: «Рынок Гудкова, стоящий на земле, к которой имеет отношение Гудков, охраняется одним из подразделений «ОскордЪ’а», к которому тоже имеет отношение Гудков».

Что интересно, жена Гудкова по данным деклараций зарабатывает почти в восемь раз больше мужа, около 24 млн. рублей в год. Весь бизнес у них в долях. Оказалось, что за экс-депутатом (а во время выявления этой информации – действующего народного избранника» числятся следующие бизнес-активы: ООД «Мари Хаус»,  ООО Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность», ООО «Рошан» и ООО «Коломенский строитель».

Причем официальная зарплата у Гудкова на то время – 140 тысяч рублей, полтора миллиона в год. То есть да, по всем своим четырем компаниям Гудков в год зарабатывал полтора миллиона, в то время как жена, с меньшими долями в бизнесе смогла «поднять» целых 24 млн. Напрашивается вывод, этот человек реально умеет вертеться и уходить от декларирования.
Так вот, получается, что экс-депутат Геннадий Гудков, вышел сухим из воды. Его всего лишь погнали из Думы, закрыв глаза на непонятные цифры в декларации. Теперь он хочет стать губернатором Московской области. Той самой, на территории которой находится его бизнес.

Немножечко неудачно
Правда между ним и губернаторским креслом стоит один актив. Та самая компания «Мари Хаус» очень неудачно является болгарской. И зарегистрирована, соответственно, за границей России. А пару недель назад вступил в силу закон об иностранных счетах. Согласно тексту которого чиновникам, депутатам, судьям и военнослужащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещено иметь счета в иностранных банках, а также владеть иностранными активами.  Немножечко неудачно получилось. Пока у человека имеется что-то за рубежом, он не имеет права занимать государственные должности.

Ну и что, казалось бы,  продай ты свою долю и выдвигайся в губернаторы. Но нет, Геннадий Гудков ещё не определился с тем, что ему делать и хочет оспаривать закон в Конституционном суде. Мне кажется это тот случай, когда наглость не имеет границ.

Самое смешное, что, судя по информации «Известий», Гудков признаёт, что является совладельцем зарубежной бизнес-структуры. При этом одна из руководителей «Яблока» Галина Михалева про это не в курсе: «Он говорит, что уже все продано и никаких акций там нет. Но я уверена, что если что-то есть, то он успеет привести все в порядок. Иначе его не допустят до выборов, он это должен понимать».

Если он не избавится от зарубежных активов, причем не только сам, но и его супруга, то никакого губернаторского поста ему не видать – его тупо не допустят до выборов.


Совсем наглость
А тем временем, Гудков уже начал проводить свою предвыборную кампанию. Пока это выражается  в публичных наездах на глав районов Подмосковья. Так, например, информационной атаке подвергся глава Одинцовского района Александр Гладышев.

Он призывает всех  возможных кандидатов, если они все же добьются успеха, прежде всего бороться с коррупцией, создавать механизмы контроля за деятельностью власти. Деньги Подмосковья, по словам кандидата, должны быть защищены от воровства. Сам Гудков обещает не летать на вертолетах, не покупать дорогих машин, не создавать преференций политическим партиям и уважать профессионалов. И даже «не призывать на государственные должности своих родственников, как некоторые». (Как его сын попал в Государственную Думу – вопрос открытый). Звучит как грубая сатира на самого себя. Но он везде и всегда подчеркивает то, что считает себя настоящим русским патриотом и ревнителем благочестия. Браво! Троллинг на вертикалях!

Даже, если Гудков как то разберётся со своими грешками, серьезным препятствием для него может стать муниципальный фильтр — обязанность собрать подписи муниципальных депутатов, большинство из которых входят в «Единую Россию». Сам Гудков уверенно заявляет, что муниципальный отбор он пройдет легко.

Ну, удачи, истинный русский патриот.

Метки:
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…