Геймер

Тетрис помогает улучшить зрение?

В некоторых случаях – да, если использовать специальные очки, уверены ученые.

Очки

Для лечение взрослой амблиопии, также известной под названием «ленивый глаз» может быть эффективна известная видеоигра – Тетрис. К такому выводу пришли в новом исследовании ученые Научно-исследовательского института университетской Больницы Макгилла в США - пишет портал Medical News Today.

Сегодня от амблиопии страдает примерно 3% людей во всем мире. Глаза смотрят «не синхронно», то есть видят слишком разные картинки, которые мозг не может совместить в одно объемное изображение. В итоге работа одного из глаз подавляется, и он практически перестает участвовать в зрительном процессе.

У малышей амблиопию лечат, закрывая более сильный глаз, тогда слабый - учится работать интенсивнее. Однако, такая форма лечения эффективна только для детей. Но ведущий автор работы, опубликованной в журнале Current Biology, доктор Роберт Гесс уверен, что амблиопию у взрослого вылечить вполне реально, поскольку одним из базовых свойств мозга является пластичность – способность изменяться под воздействием, как внешних, так и внутренних факторов:

- Чтобы улучить зрение взрослого человека, главное - создать определенные условия, в которых глаза будут работать вместе, синхронно посылая информацию в мозг, - поясняет Гесс.

В новом изыскании ученые оценили эффективность лечения «ленивого глаза» у взрослых при помощи Тетриса. Как выяснилось, при определенных условиях эта игра действительно помогает!

Данное исследование длилось 6 недель, его участники играли в тетрис ежедневно в течение часа. В эксперименте принимали участие 18 взрослых с амблиопией, которых разделили на две группы. Первая группа играла, используя только один, плохо видящий глаз. Испытуемые из второй группы во время игры использовали оба глаза: здоровый глаз ученые «заставляли» фокусироваться только на фоне, а слабый – на более контрастных падающих фигурках:

- Используя очки с дисплеями, мы нашли способ заставить работать оба глаза одновременно, предполагая, что это в значительной степени улучшит зрение"ленивого" глаза - рассказывает автор работы.

Через полтора месяца ученые проверили зрение у участников эксперимента. Обнаружилось, что у тех, кто играл «одним глазом» особых улучшений не произошло, зато зрение во второй группе улучшилось в среднем в четыре раза.

Предыдущее исследование на эту же тему, которое проводили в глазной клинике Индии, также показало, что видеоигры эффективны в борьбе с амблиопией, наряду со стандартными способами лечения.

По материалам КП
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…