Геймер

Дина Рубина в Новосибирске

spring625 в Дина Рубина в Новосибирске
Давно уже поняла, что мое отношение к человеку определяется его отношением к окружающему миру. Дина Рубина на первый взгляд очень живая, выразительная, искренняя и доброжелательная. Хорошо говорит, интересно, с юмором, голос поставлен, мимика соответствует, прекрасно держит зал. С первых же минут вызывает расположение к себе. Я шла на встречу, испытывая некоторую неловкость за то, что перестала читать ее книги, ведь она прекрасный, талантливый писатель, и это бесспорно! Только чем больше она говорила, тем я более утверждалась во мнении, что ощущения не подводят.







Поднималась тема Тотального диктанта, из-за которого она, собственно, к нам приезжала, в связи с чем она весьма непринужденно назвала всю современную молодежь безграмотной по сравнению с более старшими поколениями. Возмущалась - именно возмущалась с чувством и нажимом - современным сленгом, в частности словами "вау" и "наезд". Действительно, как прокомментировала это Люба lik2781, как какая-нибудь бабушка на завалинке - так это и выглядело. Какой современный язык без сленга? Согласна, для всего нужно правильно выбирать место и время, но как можно отрицать это как явление?

Дина Ильинична весьма скупо и натянуто отзывалась о современных писателях, не с первой попытки назвала хотя бы несколько имен авторов, которых она находит интересными и стоящими, а в конце концов и вовсе призналась, что каждый писатель в глубине души только себя считает самым гениальным и неповторимым. Однако это нисколько не помешало ей искреннее восхищаться классиками - Чеховым, Лермонтовым, Пушкиным. Да, их не зазорно считать великими, это точно.

Еще раз она была не совсем тактична по отношению к людям, которые пришли на встречу, когда насмешливо прошлась по поводу того, что поклонники ей постоянно что-то дарят, в том числе свои книги, которые она, внутренне закатывая глаза, все-таки принимает, но потом оставляет в гостиничных номерах, зачастую даже не просматривая. Слушала ее и снова понимала, что есть такие вещи, которые никогда нельзя говорить вслух при людях, которые испытывают по отношению к тебе чувство искренней благодарности и хотят ее выразить. Лучше вообще не устраивать такие встречи, чем сообщать всем о том, как они тебя утомляют своей признательностью.

Итог. О чем бы ни писал человек, как прекрасно ни звучала бы его проза, сквозь это всегда просвечивает его истинное отношение к вещам. Дина Рубина замечательный писатель - со своим неповторимым стилем, умеющий увлечь, мастер метафор и создатель берущих за душу красивых образов, но читать ее книги для удовольствия я вряд ли еще когда-нибудь буду.

И чтобы не заканчивать рассказ на этой печальной ноте, покажу картину, которую приобрела для украшения стены, у которой стоит мой рабочий стол ))) Да, я тоже приобщилась к современному искусству, и оно прекрасно во всех его проявлениях, кто бы что бы ни говорил!


promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…
" есть такие вещи, которые никогда нельзя говорить вслух при людях, которые испытывают по отношению к тебе чувство искренней благодарности и хотят ее выразить" .
Совершенно с этим согласна - как бы тебе не хотелось, прикуси язык.