Геймер

Гавайские острова

Вода кипит при соприкосновении с раскаленной докрасна базальтовой лавой, когда та стекает в Тихий океан у Калапана, на юго-восточном берегу острова Гавайи.

Гавайские острова

Очаг вулканической деятельности на севере Тихого океана.

Гавайские острова расположены в северной части Тихого океана. В Гонолулу, на острове Оаху, есть международный аэропорт, соединяющийся регулярными ежедневными рейсами с Северной Америкой и другими частями света. Чтобы полюбоваться извержением Килаэуа, нужно совершить перелет в Хило или Кона на острове Гавайи, откуда организуются экскурсии.

Гавайские острова, расположенные в северной части Тихого океана, протянулись почти на 2500 км. между 19° и 29° северной широты от Куре и островов Мидуэй на западе до самого острова Гавайи на востоке. Кажется, что они не имеют отношения к другим вулканам, расположенным вдоль побережья Тихого океана ("Огненное кольцо"). Большинство из них связано с глубоководными желобами, образующимися там, где океаническая кора поддвигается под край континента. Во время этого процесса, называемого субдукцией, трение, возникающее при перемещении океанической литосферной плиты, дает тепло, которое, в свою очередь, разогревает вулканы.

Гавайские же острова, напротив, находятся там, где мы их видим, потому, что лежат над горячей точкой в мантии Земли, постоянным тепловым источником. Геологи считают, что существует около 30 таких горячих точек, неподвижных относительно внутренней части Земли и представляющих собой долговременные явления в масштабах геологического времени. Это означает, что горячая точка под движущейся корой океана создает, по мере того как кора проходит над ней, цепочку вулканов.

Так и случилось с Гавайскими островами. Кора в западной части Тихого океана неизменно движется на запад и, похоже, продвинулась уже на 2414 км. за время существования этого вулканического очага. Все острова Гавайской цепи вулканического происхождения; древнейшие находятся в западном конце, а наиболее активные вулканы, а значит и самые молодые, расположены на самом острове Гавайи - в восточном конце цепи.

Гавайи - остров почти треугольной формы размерами 130 на 153 км. Самая высокая его точка - вершина Мауна Кеа, 4205 м. Она является самой высокой горой в мире, если измерять ее от подножия на океанском дне, расположенном примерно на 5998 м. ниже уровня моря. Высота Мауна Кеа, а также свежее, незагрязненное дыхание открытого океана сделали это место идеально пригодным для размещения здесь нескольких из наиболее мощных в мире телескопов.

Вулканическая активность на острове Гавайи в настоящее время связана по преимуществу с Килауэа, побочным кратером на склоне второй по высоте горы - Мауна Лоа (4170 м) примерно в 30 км. к востоку от вершины. Извержение этого вулкана не прекращается с 1983 года; из жерла изливается в среднем 5 куб. м. лавы в секунду. Глубина кальдеры Мокуавеовео от 152 до 183 м, а площадь - 10,4 кв.км. Наиболее известная черта этого извержения - эффектные фонтаны лавы, подбрасывающие раскаленную докрасна магму в воздух на 90 м, причем время от времени такой фонтан может достигать высоты 500 м.

Покидая кратер, лава стекает вниз по склону огненно-красной рекой базальта, причем температура ее может достигать 1100°-1200° С. Лава здесь течет чрезвычайно быстро и может распространяться по окрестностям со скоростью 30 и более км. в час. Она сжигает абсолютно все, что попадается на ее пути, перерезает дороги, а достигнув моря, бурно остывает. Подобные извержения представляют собой совершенно незабываемое зрелище для туристов, посещающих этот тропический рай.

Дополнительная информация:

Не существует одинаковых для всех мест примет надвигающегося вулканического извержения, поскольку все вулканы различны. Однако часто вулканы, подобные расположенным на Гавайях, демонстрируют сходные симптомы перед каждым извержением. Сейсмографы замеряют землетрясения и могут обнаружить микроколебания, которые предвещают извержение, в особенности если наблюдается повышение частоты и силы толчков. Увеличение давления в вулкане перед извержением заставляет гору "надуваться"; после извержения, когда вулканический очаг опустошается, гора снова уменьшается, поэтому на склонах также устанавливаются чувствительные угломеры.

Некоторым из гавайских извержений предшествовал низкий гул или рев, чья природа неизвестна. Этот звук известен как "голос Пеле", по имени легендарной богини гавайских вулканов. Другой выявленный признак - изменение местного магнитного и электрического полей: магма, при нагревании выше 1100° С, теряет свои естественные магнитные свойства, подсказывая тем самым, что в вулкане образовалось большое количество расплавленной породы. Среди других признаков - резкий перепад температур, изменение газового состава и активности фумарол и горячих источников вблизи кратера. Техника предсказания извержений по-прежнему остается несовершенной. Некоторые извержения начинаются без всякого предупреждения; особенно опасны они в том случае, если вулкан считался потухшим, а значит, безопасным.
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…