Игорь (resvon) wrote,
Игорь
resvon

Комплексы на государственном уровне

siniy_begemot в Комплексы на государственном уровне
Польша попросила у России участок под строительство мемориала памяти погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Почему бы не дать, подумал я, земли у нас много, пусть поляки облагородят кусок. Тем более, что для них это вопрос болезненный. Но власти Смоленской области против, и их аргументы, при ближайшем рассмотрении, показались мне довольно весомыми.

Польские власти попросили у России 100 тысяч квадратных метров. Кроме памятника длиной 115 метров, они хотят возвести часовню, музей и построить парковку. Ну что такое для наших просторов 100 тысяч квадратов. Речь же не о километрах. А с другой стороны, делянка получается больше Красной площади. Новость пока неподтвержденная, авторство принадлежит газете "Известия", но, вообще, на поляков похоже.

В связи с этой историей мне вспомнилась давняя, 1997 года, поездка в Тунис. Один неплохо говоривший по-русски местный житель доказывал мне тогда, что Тунис круче России. Он успел пожить в нашей стране и говорил, что в Тунисе солдаты-срочники никогда не занимаются попрошайничеством на улицах. У нас такое, в то время, действительно было. Я ему тогда ничего доказывать не стал. Прошло пятнадцать лет и где сейчас Россия, а где Тунис. И такое поведение демонстрируют жители многих небольших стран, такие у них комплексы. Впрочем, есть и другие небольшие страны, которым это чуждо. Как пример могу привести очень любимую мной Боливию. Или боливийцы просто слишком смутно представляют себе Россию.

Возвращаясь в Смоленскую область. Участок я бы дал, но все же чуть меньше Красной площади. Тем более, что построить мемориал наши страны договорились еще в 2011 году. Польша должна оплатить стройку, а Россия — обустройство территории. Памятный комплекс должен был открыться в апреле этого года, но стороны пока так и не смогли согласовать место и площадь мемориала.

Самолет Качиньского разбился под Смоленском три года назад. Полет совершался в условиях плохой видимости. Погибли все 96 человек, находившихся на борту. Российские эксперты назвали причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польские возложили часть вины на российских диспетчеров.

Subscribe
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments