Геймер

Кактус - это вам не просто так

Очень интересные фотографии обнаружил у siniy_begemot. Кактусы действительно приспособленцы до неприличия :)

sasha_09дек2010_1919
1. Lobivia famatimensis v. bonniae - ничего личного, просто нужно выжить

Наверное любой может объяснить, зачем кактусу колючки - чтобы его не могли съесть. Впрочем, не менее важная функция, которую выполняют колючки у многих кактусов - сбор влаги, которая конденсируется на них и стекает на стебель. Сам стебель позволяет накопить влагу и пережить засушливый сезон. Впрочем, этим список приспособлений не ограничивается. На самом деле, сколько кактусов, столько и разных способов приспособиться к той или иной среде обитания. Ниже небольшой рассказ о приспособленцах Аргентины.

sasha_09дек2010_1912
2. Такая же лобивия под соседним камнем

У большинства кактусов семена мелкие, а сеянцы, сразу после всходов, очень уязвимы. Многие стараются выбрать камень побольше, чтобы спрятаться под ним от палящего солнца, благо света и там на первое время хватит. По прошествии нескольких лет окрепший кактус вылезает из-под камня на свет божий, чтобы начать полноценную жизнь.

sasha_09дек2010_1915
3. А эта Лобивия проросла между мелких камней и не исключено, что первую пару лет провела по макушку в песке

sasha_09дек2010_1949
4. Другой приспособленец, растущий в сходных условиях, птерокактус

sasha_09дек2010_1916
5. Тефрокактус нашел очень удачную щель

sasha_06дек2010_1331
6. Это Lobivia famatimensis, довольно близкая родственница тех, что на первых фото

Она живет в достаточно мягком грунте. Когда идут дожди, тельце кактуса напитывается влагой и он вылезает из своего убежища. Когда становится сухо, кактус постепенно теряет воду, съеживается и прячется в землю до следующего сезона дождей. Найти его в этот момент крайне сложно даже если знаешь, где он должен расти.

sasha_02дек2010_1254
7. Некоторые, как этот сеянец Акантокалициума, растут прямо так, на скалах

Есть там особенно нечего, зато и конкурентов нет. А для кактусов главное не питательные вещества, а вода. Воду же здесь как раз можно собрать, она конденсируется на холодных камнях ночью. Перспективы растений, которые так растут, туманны. Некоторые доживают до глубокой старости, другие погибают, когда не могут развиваться дальше, если трещин в камне недостаточно много и корням некуда расти.

sasha_05дек2010_1384
8. Этот Гимнокалициум дорос до взрослого состояния и торопится разбрасать семена

Кстати, гусениц на этой фотографии я заметил только в Москве. Личинки различных насекомых это еще одна напасть для кактусов. Наиболее прожорливые могут уничтожить толстяка за один присест.

sasha_02дек2010_1224
9. Малиновому от солнца красавцу и лишайники не помеха. Растут лишайники, значит много влаги

sasha_05дек2010_1362
10. Другие гимнокалициумы и совсем другие условия обитания

Тучная, по сравнению с предыдущими фотографиями земля. Кактусы же прикрыты не только камнями, но и растущими вокруг кустами с огромными колючками. На фотографии их не видно, но поверьте, продраться через них, чтобы сделать фото, было крайне сложно.

sasha_07дек2010_2067
11. Тефрокактус. "Шарики", прилепленные друг к другу

За сезон вырастает один "шарик". Если кактус не трогать, за несколько лет он может превратится в эдакую гусеницу. Правда, до этого редко доходит. "Шарики" крепятся друг к другу плохо, достаточно задеть их слегка ногой и вся конструкция разваливается. Больше того, она может рухнуть просто от сильного ветра. После этого каждый "шарик" начинает самостоятельную жизнь. Он пускает корни и дает начало новому растению.

sasha_05дек2010_1493
12. А вот этот если вырос, так вырос

С такими колючками там, где он растет, не страшен никакой зверь. Живи и наслаждайся. Кстати, в данном случае колючки становятся также эффективной защитой от солнца, которое может навредить его лысоватым сородичам. Так, незаметно, мы и вернулись к тому, с чего начали, колючкам. К сожалению, они спасают кактусы далеко не всегда. Одни из главных врагов этих растений в Латинской Америке - козы. Они разбивают кактусы копытами, а потом выгрызают сочную мякоть, в лучшем случае уродуя, а в худшем уничтожая растение. Другой пример - крысы. На юге США они приспособились делать подкопы под кактусы, которые беззащитны со стороны земли и выедать их так, что от мощного растения остаются только рожки да ножки, простите, шкурка и колючки. Некоторые виды Эхиноцереусов из-за крыс находятся под угрозой исчезновения.
promo resvon april 26, 2013 21:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Формация Бургес-Шейл хранит одно из самых значительных отложений останков ископаемых животных. Группа палеонтологов раскинула лагерь высоко на рыхлом склоне, рядом с богатейшими отложениями окаменелостей. Бургес-Шейл находится на хребте Фоссил, между горами Маунт-филд и Уапта в Британской…