Геймер

Тофик Арифов о белых носорогах и не только

Тофик Арифов, биография которого неразрывно связана с фотографией и путешествиями, считает себя рационалистом. Как же так, ведь фотограф — это прежде всего творческий человек, который видит мир не так, как остальные, и может передать это видение через свои работы другим людям. Однако Тофик Арифов — рационалист от макушки до пяток, так как ставит задачу не просто передать красивую картинку, но и разрешить какую-либо проблему.



Сегодня мы поговорим о том, как Тофик Арифов помог привлечь внимание общественности к проблеме вымирания белых носорогов. Удивительно, многие люди до сих пор не верят, что в природе осталось всего три экземпляра этого вида — один самец и две самки, которые живут в заповеднике в Кении. Браконьеры убивали этих животных на протяжении двух веков ради их рога. Считается, что у белых носорогов там содержится особое вещество, из которого можно изготовить лекарство. Поэтому животные быстро были перебиты, пока, наконец, власти Кении не взяли их под свое покровительство.

Тофик Арифов, фото которого можно увидеть на многих международных выставках, согласился дать интервью о своей поездке в Кению и о том, что ему пришлось там пережить.

- Здравствуйте! До сих пор многие люди не знают, кто такой Тофик Арифов. Анонсируя наше интервью, как бы вы сами ответили на этот вопрос?

- Я прежде всего рационалист, то есть смотрю на мир и вижу его таким, каков он есть на самом деле. В своих работах я ничего не приукрашиваю, не добавляю и не прибавляю. Поэтому на вопрос, кто такой Тофик Арифов, его биография, национальность, взгляды или партийность, отвечаю, что я — просто фотограф, который хочет показать людям те проблемы, которых они не замечают.

- Ага, но почему ваша последняя поездка была именно в Кению? Да, вымирание одного вида — это серьезно, но ведь и у нас в России есть много проблем, которые можно было бы осветить.

- Понимаю, - отвечает Тофик Арифов и как-то грустно улыбается. - Но есть проблемы мирового масштаба, решать которые должны все люди вместе, сообща. Ведь отстреливали белых носорогов не африканцы, а европейцы, американцы, да и русские вельможи частенько баловались убийством этих благородных животных только ради забавы и мнимой ценности их рогов... Поэтому я и решил отправиться в Кению, чтобы сделать несколько работ и посвятить их вымиранию целого вида.

- И как же проходила работа? Как вообще сейчас живут эти три носорога?

- В это трудно поверить, но у каждого из носорогов есть своя личная охрана. Да, двое вооруженных людей по сменам ходят за каждым из животных. До сих пор существует опасность браконьерского отстрела. Животные живут на охраняемой территории заповедника, им предоставляются максимально приближенные к диким условия проживания. Поэтому работать и фотографировать белых носорогов было не трудно, - рассказывает Тофик Арифов, - сложнее было договориться с охранниками, чтобы они не мелькали в кадрах. Однако в конечном итоге мне пришлось смириться с тем, что они выполняют свою работу без каких-либо исключений, поэтому на некоторых фотографиях есть и вооруженные люди...

После чего показывает фото, на которых действительно запечатлен носорог в окружении своих охранников. Оказывается, животные уже настолько привыкли к постоянному присутствию человека, что совершенно не обращают на них внимания и подпускают к себе. Единственное, людям запрещено чем-либо кормить носорогов или гладить их — ведь программа охраны рассчитана на воссоздание природных условий жизни.



-Были у вас какие-нибудь трудности со съемкой в Африке? Ну, помимо несговорчивых охранников?

- Нет, - отвечает Арифов, - авторитет и опыт помогли мне быстро добраться до заповедника, снять рядом с ним какую-то хижинку (иначе это не назовешь) и с утра до ночи, а также ночью следить за белыми носорогами и вести съемку. Я пробыл в заповеднике всего 4 дня, но за это время сделал несколько уникальных снимков, как я считаю.

- Так, и что же это за снимки?

- По сути своей, это кадры, которые отражают одиночество белого носорога. Ведь их всего трое осталось и кажется просто невероятным, что удастся увеличить их популяцию. На фотографиях изображены носороги на фоне закатного или рассветного неба, в окружении своей охраны или одиноко бредущие по саванне. Знаете, - признается Тофик Арифов, - меня такие кадры заставляют задуматься о бренности всего сущего, о том, что любой вид может исчезнуть с лица Земли. В том числе и мы, люди.

- То есть вы работаете над тем, чтобы в ваших фотографиях посетители выставок видели некоторые аспекты современных проблем?

- Я думаю, - говорит Тофик Арифов, - в этом и заключается основное назначение любого профессионального фотографа. Ведь просто щелкать птичек и котиков сможет любой, а вот сделать так, чтобы фотография стала предметом искусства — это очень сложно.

Тофик Арифов, видео о котором можно найти на просторах интернета, действительно интереснейший человек! Он думает не о том, как заработать денег, а о том, как изменить мышление людей и их отношение к жизни. В конечном итоге, работа с белыми носорогами — это же малая часть той большой проблемы, о которой сегодня так мало говорят. Исчезают не только редкие виды животных, но и маленькие народности, деревни и даже города. Куда-то исчезает жизнь, а мы делаем вид, что не замечаем всего этого...

Сегодня Тофик Арифов, биография которого подробно описана в википедии, — это путешествующий по всему миру фотограф. Его работы выставляются не только на российских, но и на зарубежных выставках. Рационализм Арифова позволяет ему видеть мир без прикрас, о чем он всегда и говорит в своих интервью. Его фотографии — это, с одной стороны, прекрасные произведения искусства, а с другой — зеркала, которые отображают проблемы этого мира. Этим он и отличается от большинства своих коллег: ведь фотографы обычно нарабатывают огромную базу фотографий, а потом отбирают самые лучшие снимки. Тофик же работает по совершенно иному принципу: сначала продумывает концепцию серии снимков, после чего работает над каждой новой фотографией. Поэтому и привозит он из своих путешествий мало снимков, но почти каждый из них — законченное произведение.

То же самое можно сказать и о его работах в Кении. Белые носороги, которых осталось всего три экземпляра на всей планете, запечатлены таким образом, чтобы у зрителя сложилось чувство горечи и одиночества — ведь именно поступки людей привели к тому, что носороги вот-вот вымрут.

Многие журналисты не прочь раздобыть более подробную информацию о том, кто такой Тофик Арифов (биография, фото, семья, работа, путешествия, но фотограф не очень охотно идет на контакт с представителями СМИ, так как считает, что его профессия не нуждается в дополнительном пиаре. Для Тофика не важно, сколько он будет получать или как быстро будут распроданы его работы. Главное для фотографа — заставить людей задуматься.

Тофик Арифов, его биография и личная жизнь особенно привлекают внимание женской аудитории. Дамы хотят знать, свободно ли место второй половинки путешественника, ведь многие девушки готовы разделить с ним все тягости и прелести его поездок по миру. Однако сам Тофик Арифов почти ничего не рассказывает о себе, своей биографии и личной жизни. Ну, наверное, и мы тогда не будем лезть к нему с расспросами. Когда захочет — сам расскажет.

Еще я часто слышу споры, которые разгораются вокруг возраста фотографа. Этот аспект личности Тофика Арифова (биография и год рождения) — тайна за семью печатями. Те, кто лично встречался с фотографом, скажут, что он очень молодо выглядит, хотя ему уже явно хорошо за 20 лет. Однако в сети встречаются статьи о том, что Арифову уже давно за 50. Не знаю, кто выдумал такую чушь, но на нашем интервью присутствовал молодой человек лет 25-30, который никак не тянет на мужчину предпенсионного возраста.

Поэтому, если когда-нибудь вам придется отвечать на вопрос, кто такой Тофик Арифов, смело ссылайтесь на эту статью. Надеюсь, что наше маленькое интервью с фотографом-путешественником сможет помочь кому-то из вас определиться с проблемами мировоззрения или разрешить какой-либо душевный конфликт.

А тем, кто еще не был на выставках его персональных работ, настоятельно советую погуглить в интернете, где и когда будет проходить то или иное мероприятие. Может быть, вам даже удастся застать фотографа в выставочном зале, так как он очень много времени проводит именно в поездках.

Оригинал взят у isursky в Тофик Арифов о белых носорогах и не только

Метки: