Геймер

Борьба с выводом капиталов

Как-то читал откровения одного из финансистов (и вряд ли это был налоговик Мишустин))) о том, что, дескать, офшоры – это клондайк, который нельзя не использовать. Власти, конечно же, это понимают, причем прекрасно. И знают, что многие этим «клондайком» давно уже воспользовались.
Бизнесу предложили поступить честно: перевести капиталы в Россию, легализоваться. Те, кто не успел (а скоро мы планируем подписать соглашение BEPS), тот опоздал и будет считаться преступником. Хотя вот чего они так долго-то тянули? Не понятно совершенно!



Оригинал взят у ilyavaliev в BEPS PACKAGE: МИХАИЛУ МИШУСТИНУ ДЕЛЕГИРОВАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ВХОЖДЕНИИ В ПРОГРАММУ
Одним из важнейших вопросов, стоящих на повестке для в ходе заседания правительства 28 апреля 2016 года (среда), стало поручение главе Федеральной налоговой службы ФНС Михаилу Мишустину обязанности подписать на форуме Организации экономического сотрудничества и развития в Пекине соглашения о вхождении России в программу ОЭСР и G20 по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом средств из-под налогообложения страны происхождения капитала, также известную как BEPS Package. Кроме того, предметом обсуждения стало присоединение к конвенции CRS MCAA, которая предусматривает сотрудничество между профильными структурами для стандартизированного автоматического предоставления финансовой информации о налогоплательщиках.

В процессе разработки этих мер в «Большой двадцатки» и ОЭСР Россия была в числе инициаторов, но до последнего времени так и не было известно, войдет ли в конечном счете страна в BEPS Package. И если да, то когда это произойдет. Только несколько недель назад генсек ОЭСР Х.А. Гурриа внес некую ясность в отношении будущего России в рамках программы мер по BEPS. В середине апреля он заявил, что Россия, наряду с еще семью десятками стран выразила готовность войти в программу в период с 2017-2018 гг. (конкретно в отношении России назывался 2018 год). На тот момент Гурриа отмечал, что Бахрейн и Панама пока еще не определились относительно своего участия в программе — но с тех пор правительства государств уже сообщили о своем намерении утвердить стандарт на своих территориях.


По мнению замминистра финансов Ильи Трунина, в связи с тем, что Россия допустила серьезные проволочки в процессе присоединения к программе мер, сейчас может сложиться ложное впечатление форсированности событий, многие даже связывают такую активную работу правительства с недавним обнародованием «панамского архива» и сопутствующим скандалом. Политик настаивает, что спешка сейчас обусловлена тем, что подписание соответствующих соглашений должно было пройти еще в январе, но этого так и не произошло. Поэтому сейчас речь идет исключительно о «плановой работе», которая должна быть проведена оперативно, чтобы уложиться в рабочий график.

На данный момент предполагается, что Михаил Мишустин подпишет соглашение по BEPS Package в Пекине на форуме ОЭСР 12 мая. Полное внедрение всех норм программы должно произойти не позднее 2018 года.

Вместе с тем, министр финансов Антон Силуанов отмечает, что сложности у владельцев офшоров в России начнутся уже с июля этого года. Министр напоминает, что 1 июля истекает срок «офшорной амнистии» — в течение года до этого граждане России могли подать специальные декларации в налоговые органы о наличии у себя бизнеса за границей, недвижимости или счетов. Уже совершенно точно известно, что после первого июля амнистия капитала продлеваться не будет, а это значит, что все промедлившие с подачей деклараций могут получить целый букет проблем: начиная с доначисления налогов, заканчивая судебным преследованием. Все, не предоставившие необходимую информацию о своих активах и счетах, рискуют стать субъектами уголовного преследования за уклонение от репатриации средств. В связи с этим Михаил Мишустин не исключает многократного роста числа желающих подать спецдекларации в ФНС. Несмотря на то, что до конца прошлого года было подано довольно скромное количество деклараций, сейчас многие будут напуганы перспективами. Естественно, со своей стороны государство не заинтересовано в каком-либо препятствии этому процессу.

После того, как Михаилом Мишустиным будет подписано соглашение по BEPS сокрытие информации об офшорах станет практически невозможным. Министр финансов уверен, что именно с действенностью пакета мер связана так быстро растущее число стран, высказавшихся о своей готовности присоединиться к нему. Только на сегодняшний день их число уже достигло 80, а в перспективе о своей готовности подписать договор по BEPS Package высказались еще 90 стран.

Отметим, что кроме пакета BEPS Package и конвенции CRS MCAA в конце прошлого года ОЭСР также обнародовала трехуровневые стандарты более широкого типа отчетности — отчеты CbCR, стандарты по «мастер-файлам» и «локальным файлам» для крупных международных компаний, предоставляющим отчеты согласно национальным законодательным нормам. В январе Китай, Германия, Швейцария, Франция и Соединенное Королевство, наряду еще с 26 странами, подписали CbCR вместе с конвенцией MCAA, но позиция России по поводу CbCR не известна до сих пор. Однако, как ситуация будет изменяться в свете нынешнего оперативного решения вопросов по офшорам внутри правительства, пока совершенно не ясно.

Записи из этого журнала по тегу «политика»

На ОТР недавно говорили, что чуть ли не 90% выведенных в офшоры средств потом возвращаются в Россию в виде инвестиций. Не факт, во-первых, а во-вторых, налогов-то бюджет всё равно не имеет с этого.