Геймер

Есть такое общество

Ощущают ли себя люди в России, занимающиеся искусством, людьми? Неплохой вопрос, учитывая что у нас вообще не принято платить, зата принято по мелочи воровать тут и там. С недавних пор у таких людей есть защита – Российское авторское общество.



Оригинал взят у alsnum в Есть такое общество
Хочу вам порекомендовать одну организацию. Называется она РАО. И это не злополучное РАО ЕЭС Чубайса, это Российское авторское общество. Сразу спешу оговориться, она ничего не продаёт, не обещает высокие проценты по вкладам и так далее. Так что никакой рекламы. Зато она приносит пользу, которую сразу и не заметишь. Российское авторское общество объединяет авторов музыкальных произведений страны и защищает их права. Что значит «защищает»? Оно заставляет тех, кто использует музыкальные произведения, платить их авторам. Это касается радиостанций, ТВ-каналов, организаторов концертов, промоутеров, магазинов, кафе, ресторанов и владельцев любых публичных мест, где звучит фоновая музыка.

Казалось бы, что тут такого? Многие из вас подумают, что вообще-то это хороший выгодный бизнес, на котором наверняка Российское авторское общество неплохо зарабатывает. Если вы так подумаете, вы сильно ошибётесь. Просто представьте, каково защищать права авторов стране, где интеллектуальную собственность в грош не ставят, где традиции защиты правообладателей хоть и были заложены в 19 веке, но не сильно укрепились. Собственно, Российское авторское общество и пытается эти традиции по мере сил развивать. Так что, можно сказать, что у него своя миссия. Во многом просветительская. То есть, важно не столько выбить из кого-то деньги, а вбить в голову, что автор имеет право получить причитающийся ему гонорар так же, как и любой продавец товара. Тот факт, что с музыкой нельзя поступить так, как, к примеру, с кроссовками – сначала заплатить, потом забрать – не означает, что за музыку вовсе не нужно платить. И вот к данному моменту Российское авторское общество – это сеть из филиалов и представительств по всей России с огромным штатом юристов, успешно отстаивающих права авторов в судах, если то потребуется. Что же касается прибыли, то вот тут есть цифры для интересующихся. Обращу внимание только на один момент: из года в год комиссия Российского авторского общества снижается, хотя сборы для авторов растут. Но и это не всё, с этой комиссии РАО поддерживает великое множество фестивалей, культурных мероприятий, детских конкурсов и так далее. Благодаря работе общества многие авторы известных песен выбрались из бедности, стали получать вменяемые деньги за свой труд, а это дорогого стоит.
Главный принцип Российского авторского общества – всеобщность. Это означает, что защиту РАО получают все авторы, и не важно, входят ли они в РАО (не забываем, что РАО – это сообщество авторов), имеют ли они договор с ним или нет. Если произведение автора было использовано, он автоматически получает поддержку организации, которая собирает деньги и для него. Это важный момент, поскольку в российских условиях автору очень сложно добиться соблюдения его прав, особенно, если он живет не столицах, а на периферии. Тем не менее, сейчас именно этот принцип будет модернизирован. Российское авторское общество готовит реформу коллективного управления авторскими правами, благодаря которой система будет модернизирована. Вообще, эта инициатива поступила от Минкомсвязи, которое настаивает на том, чтобы все авторы заключили договоры с организациями, управляющими их правами. Видимо, там ожидают, что все авторы от страха остаться без правовой защиты бросятся заключать контракты с различными организациями. Конечно, этот вариант развития событий можно назвать идеальным, но российская реальность такова, что вряд ли план Минкомсвязи осуществится. Но, видимо, в ведомстве это тоже понимают, поэтому подготовку реформы позвали делать профессионалов из Российского авторского общества. Теперь осталось посмотреть, как там справятся с этой задачей. И таким образом, история становления и укрепления системы защиты авторских прав пойдёт на новый виток.



Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Вы думали 90-е ушли? А зря!

    Нам казалось, что 90-е ушли в прошлое, но, как оказалось, нам это только казалось. Нет, 90-е жили, живы и будут жить в нашем обществе, просто форма…

  • Повышения зарплат для редких профессий

    В ближайшее время в России резко увеличатся зарплаты обладателей редких профессий. Об этом рассказала «Российская газета» со ссылкой на главу ВЦИОМ…

  • Не просто «эти женские штучки»

    Я мужчина внимательный к своим близким, и потому стал часто замечать у многих небезразличных мне дам на полочках косметику компании Лореаль. Кажется,…