Геймер

На станциях метро и ТПУ появятся релакс-зоны

На некоторых станциях метро и транспортно-пересадочных узлах появятся зоны для отдыха пассажиров. Первую релакс-зону разместят на станции метро "Нижние Мневники", в центре вестибюля будет выделено специальное место с лавочками, дополнительным освещением, Wi-Fi и зарядками для гаджетов. Об этом M24.ru рассказал архитектор Тимур Башкаев, чье бюро выиграло конкурс на архитектурный проект станции.

"У нас есть общественное пространство там, где эскалаторы поднимаются наверх, в зоне, не пересекающей основные потоки", – пояснил Башкаев. По его словам, зона для отдыха будет располагаться под несущими опорами красного цвета, которые образуют куб. "Под "красным кубом" есть пространство, где люди могут посидеть, отдохнуть, кого-то подождать или почитать. Это достаточно удобно", – сказал он, уточнив, что зоны для отдыха предусмотрены и в других в проектах ТПУ, разработанных данным архитектурным бюро.

Эксперты полагают, что зоны отдыха в подземке вполне уместны, но только на пересадочных станциях с большим пассажиропотоком, где предполагается длительное ожидание транспорта. Станция "Нижние Мневники" к пересадочным не относится, и потому релакс-зона там вряд ли вызовет большой интерес. Печальным примером неуместных новшеств стала недавно открывшаяся станция "Котельники": как выяснилось, установка для зарядки смартфонов и планшетов там попросту не работает, а аппарат по упаковыванию зонтов в полиэтиленовые пакеты не пользуется успехом, несмотря на осадки. Единственной полезной опцией на новой станции оказалась схема выходов, на которую нанесены основные улицы рядом со станцией, однако там не отмечены такие важные точки притяжения, как автовокзал "Котельники".

Записи из этого журнала по тегу «Москва»