Геймер

Apple опередила Samsung по объему продаж смартфонов в России

Две компании, постоянно оспаривающие лидерство на российском рынке смартфонов, поменялись местами по выручке. По итогам продаж в июне-июле Apple потеснила Samsung, преимущество составило 1,1%. Участники рынка считают, что Apple закрепится на первом месте по итогам III квартала. Этому способствует популярность восстановленных iPhone 5S, а также замедление продаж Samsung, пострадавшего из-за «ценовой войны» МТС с «Евросетью» и «Связным».


О том, что на рынке смартфонов сменился лидер по выручке, сообщили представители нескольких ритейлеров. С 1 июня по 2 августа доля Samsung в общей выручке рынка упала с 32,1% до 24,1%. Показатель Apple в то же время вырос с 20,4% до 25,2%. В этот период компания вернула себе первое место по выручке: после того как Apple обогнала Samsung по выручке по итогам 2014 года, южнокорейская компания брала реванш по итогам второго квартала. Еще в начале июня Samsung по выручке имел максимальный отрыв от Apple — больше 11 процентных пунктов. За два месяца ситуация в корне изменилась: все производители, кроме Samsung, либо сохранили свою долю, либо нарастили ее. Так, Lenovo увеличила показатель с 7,9% до 9,7%.

Apple помогло то, что ее главный конкурент оказался между молотом и наковальней в ценовой войне на рынке мобильных устройств, пишет Kommersant. Ситуация обострилась в июне, когда МТС объявила о разрыве отношений со «Связным». Оператору не удалось приобрести ритейлера и тогда он решил с помощью демпинга нагнать посетителей в свою розничную сеть, снизив цены на Samsung. Это не устраивало корейцев, но Samsung продолжила отгрузки товара в МТС, чем разозлила «Евросеть», «Связной», «МегаФон» и «Билайн». С июня четыре компании отказались закупать смартфоны и планшеты Samsung, объяснив свое решение неудовлетворенностью качеством и коммерческими условиями.

В апреле Samsung импортировала ровно то количество продукции, которое могло быть продано в обычных рыночных условиях, рассказал глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф. Но в результате демпинга в июне появился дефицит, который и привел к снижению доли.

Рост доли Apple в «Связном» объяснили спросом на iPhone 6 и iPhone 6 Plus в крупнейших городах, а также популярностью в регионах iPhone 5s модификации «как новый». Речь идет об отремонтированных на заводе iPhone 5S, продающихся с дисконтом; о высоком потенциале этих устройств сообщали и в «М.Видео». Apple может стать лидером и по итогам третьего квартала, полагает представитель «Эльдорадо» Юлия Завьялова. Восстановленные iPhone 5s очень популярны в России, именно они позволили заметно укрепить позиции Apple. По мнению наблюдателей, следующее поколение iPhone будет заметно дороже, это ограничит его популярность на нашем рынке, но повысит среднюю маржинальность смартфонов Apple. «При умеренном колебании курса цена на iPhone следующего поколения в России может впервые достигнуть 100 тыс. руб. Это будет удачным дополнением к более массовому iPhone 5S»,— заключает руководитель проекта Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин.

В «Эльдорадо» прогнозируют, что по итогам 2015 года в России будет продано 25 млн смартфонов. Таким образом, рынок сократится на 15% в штуках, а в деньгах останется без изменений или вырастет максимум на 5%.\