Геймер

ОСАГО подорожает в полтора раза

Центробанк России повысил базовые тарифы ОСАГО на 40 процентов и увеличил до 20 процентов границу коридора, в рамках которого страховые компании могут определять свои тарифы. Соответствующее решение начнет действовать с 12 апреля 2015 года.


Зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей для физических лиц составит 3432–4118 рублей. В некоторых субъектах РФ он будет еще выше из-за увеличения региональных коэффициентов. ЦБ решил поднять эти коэффициенты в 11 регионах и снизить в 10 регионах.

В сообщении ЦБ говорится, что повышение тарифов связано с принятием поправок, которые предусматривают увеличение выплат ОСАГО за ущерб имуществу со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а за причинения вреда здоровью — со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Эти поправки вступили в силу 1 октября 2014 года.

Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов.