Геймер

И опыт, сын ошибок трудных: старая новая приватизация

Мы по-прежнему не учимся на своих ошибках. В 90-х стартовала первая приватизация госимущества, которая сегодня оценивается населением, мягко говоря, как «аморальная». Ускоренная раздача предприятий позволила отдельным людям сколотить состояния, но положение большинства россиян осталось прежним.


Напомню, тогда главными претензиями к процессу отчуждения государственной собственности были навязанный сверху характер приватизации и полное отсутствие прозрачности механизма. Хотя есть версия, что истинные патриоты – младореформаторы – просто хотели «как лучше», просто спасали активы страны от скупки по дешевке иностранцами, а народ не понял этого благого порыва и радостно менял ваучеры на прозаические продукты и выпивку.

Приватизация продолжается и сегодня, однако механизм претерпел некоторые изменения с учетом неудач. Как следует из информации на сайте Минэкономразвития, приватизация нужна, чтобы повысить эффективность управления собственностью, привлечь инвестиции, создать задел для развития бизнеса. Причем акцент поставлен именно на малое и среднее предпринимательство. Звучит идеально, но так ли это все на самом деле? Стала ли приватизация работать на страну?

Как показывают отчеты Счетной палаты, за период с 2010 по 2014 год приватизация принесла в федеральный бюджет лишь 21% от запланированного дохода. Проще говоря, государству приватизация по-прежнему не выгодна. Татьяна Голикова на коллегии палаты отметила интересный момент: даже прогнозные показатели планомерно снижались. То есть в процессе поняли, что выполнить план правительства нереально, и прогноз подрезали, чтобы совсем не портить статистику. Впечатление, что все эти прогнозы берутся с потолка, ведь даже нет утвержденной методики их составления.

Еще одно сходство с 90-ми: недостаточное правовое регулирование. Продажа активов происходит без достаточной конкуренции. По-прежнему отчужденные объекты никак не контролируются, покупатели могут делать, что хотят.

А вот и нововведение в приватизации: оказывается, чтобы увеличить привлекательность акций приватизируемых АО, из федерального бюджета направили больше 740 миллиардов рублей в уставные капиталы обществ с госучастием. Дали ли эти инвестиции результат? Вот что сказали аудиторы:

«В результате предоставление бюджетных инвестиций не вызвало кратного повышения стоимости акций таких обществ при приватизации, а также не привело к увеличению их капитализации».

Эффективность средств оказалась нулевой. Мне это напоминает нецелевое использование федерального бюджета, а это уже, в свою очередь, повод для тщательного разбирательства. Дальше вопросом будет заниматься Генпрокуратура, а результаты проверки направлены в правительство и Федеральное собрание. Ну и конечно, гневное письмо отправили в Минэкономразвития, которое как раз и курирует процесс приватизации.

Метки:
с прихватизацией полный атас
ведь распоряжаться ресурсами с выгодой могут от силы 5%
остальные едут по наработанным рельсам
а у нас сплошное бездорожье
К сожалению, в результате приватизаций меняется целевое использование предприятий,исчезает промышленность и рабочие места, нет никакого контроля.