Геймер

Полный улет: Росавиация

Не знаю, как вы, а я не страдал аэрофобией, пока не прочитал новость о работе Росавиации на сайте Счетной палаты.

aircraft_airports_cities-1024x576

Коллегия государственных аудиторов под председательством Татьяны Голиковой раскрыла необоснованные расходы Росавиации на 100 миллионов рублей. При этом агентство явно не торопится с выполнением целевых программ. Ведомство, в частности, отвечало за модернизацию Единой системы организации воздушного движения. Это очень приоритетное направление, особенно на фоне участившихся авиакатастроф, в том числе по причинам некачественного управления движением самолетов.

Что же делает в этих условиях руководство Росавиации? Легче сказать, что оно не делает – ведь из 20 запланированных узлов цифровой сети фиксированной связи в эксплуатацию не введен ни один. Чуть лучше ситуация с приемно-передающими центрами: работают 29 из 55. А вот поисково-спасательные центры остались лишь на бумаге.

При этом в деньгах Росавиация чуть ли не купается: только за первые 6 месяцев 2014 года для реализации целевой программы выделили 10 миллиардов рублей, из которых 3,7 миллиарда – бюджетные средства. Далее произошло странное. Росавиация планомерно снижала утвержденные ассигнования, по сути, отказываясь от денег. Видимо, в ведомстве изначально не хотели ничем заниматься.

В итоге за весь 2014 год из федерального бюджета было освоено лишь 79 миллионов рублей. Получается, что остальные деньги попросту простаивали. Может быть, в Росавиации решили заниматься хранением денег? Деньги взяли, но не тратят. Как говорится, ни себе ни людям.

Стоит отметить, что Счетная палата и раньше уже проверяла деятельность Росавиции. Тогда выяснилось, что Федеральное агентство воздушного транспорта неплохо наварило на реконструкции 12 аэропортов. Стоимость работ была завышена вдвое, а также был увеличен срок ввода объектов. Сегодня повторяется почти то же самое: деньги выделены, а сроки сорваны.

А люди все удивляются, что самолеты падают. Да разве может быть иначе, если ведомство, курирующее авиационную сферу, считает своей основной функцией абсолютно безнаказанное разворовывание бюджета?

Смена власти не заставит работать всех как положено. Тут надо заставить все ведомства надзорные в том числе выполнять то, что они обязаны выполнять. Получается, что у нас без пинка никак.
Вот это верно. Что сейчас собственно СП и начала делать. Голикова уже не первый раз проверкой выявляет подобное. Хочется верить, что виновные получат по полной программе, чтобы другим не повадно было.