Геймер

Ничто не забыто…

Мы все время пишем о высочайшем уровне коррупции. Так долго об этом пишем и говорим, что, кажется, коррупция – настолько же неотъемлемая часть нашей жизни, как еда, ТВ и ЖКХ. И неизбежная данность – при ней мы родились, при ней и умрем. И еще взятку на похоронах заплатят за нас…

original

Так и будет, если ничего не делать самим. Что мы можем, скажете вы? Да многое. Каждый на своем месте может сделать очень многое. Чем выше это место в иерархии власти, тем масштабнее могут быть шаги по борьбе с коррупцией. И чушь все это, что чиновники не заинтересованы бороться с аферами и мошенниками, со взяточниками и откатчиками внутри своих ведомств. Очень даже заинтересованы. И вот пример.

«Ревизоры ОАО «Оборонстрой» вскрыли крупную аферу, связанную с поставкой угля для нужд Минобороны. По данным «Известий», Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве, фигурантами которого теперь могут стать сотрудники ООО «Трансстройинжиниринг» и экс-руководители ОАО «РЭУ» — дочерней компании ОАО «Оборонстрой». По версии следствия, под предлогом дорогой логистики в 2012 году ООО «Трансстройинжиниринг» завышало цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО «РЭУ» оплачивало эти контракты, из-за чего бюджет потерял более 400 млн рублей».

Речь идет о том, что само Министерство обороны вместе с новым руководителем совей дочерней компании «Оборонстрой» Тимуром Ивановым вскрыло аферу и подключило органы следствия к расследованию этого случая воровства бюджетных средств. 400 миллионов рублей найдены и будут возвращены в бюджет МО. У нас принято ругать следствие и правоохранительные органы в целом, но в данном-то случае они сработали. Так могут, когда надо. Но самое важное в этой истории заключается в том, что расследование инициировало само Министерство обороны. А руководитель его дочерней компании «Оборонстрой» выступил в роли ревизора, который реально нашел тех, кто увел деньги из родного министерства и из бюджета в целом.

Цитата: «Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы») было возбуждено в ГВСУ СКР несколько дней назад. Поводом для уголовного дела стали материалы проверки контрактов, которую проводили ревизоры управления корпоративной защиты ОАО «Оборонстрой».

Мне часто приходилось читать и слышать о том, что «у Шойгу не забалуешь»: не любит он воров и проходимцев, это правда. Но статья в «Известиях» говорит еще и о том, что в руководстве МО сейчас работает такая команда, которая не только воровать не даст, но найдет и накажет даже тех, кто воровал в этом ведомстве задолго до их прихода. Вот это – хороший пример всем остальным.

Никто не забыт, ничто не забыто – таким должен быть лозунг борьбы с коррупцией. По рецепту Шойгу, если хотите…

Так что можем, если захотим.

>Никто не забыт, ничто не забыто – таким должен быть лозунг борьбы с коррупцией. По рецепту Шойгу, если хотите…

Отличный лозунг, тем более если принять во внимание современные военные вызовы!