Геймер

Будет ли скорое укрепление рубля?

Похоже, наши экономические «гуру» тоже стали сильно волноваться о судьбе рубля. И бросились несчастному помогать, хотя бы словесно. Рубль «уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле … рубль действительно перепродан, можно ожидать его движения обратно».

Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Отрадно было услышать от министра и еще одну новость: правительство РФ в настоящее время не рассматривает возможность введения каких-либо валютных ограничений.

По мнению министра, инфляция за год может составить не менее 8 с половиной процентов при прогнозе 7 с половиной процентов. Понятно дело, что при такой инфляции в текущем году ожидается нулевой рост реальных доходов населения. Ну и не надо быть аналитиком чтобы понять, что в 2015 году реальные доходы россиян серьезно снизятся. Улюкаев ожидает, что отток капитала по итогам года будет больше ста миллиардов долларов. А еще в 2015 году возможно увеличение безработицы. В общем, нерадостно в нашей экономике. Зато, согласно официальному макроэкономическому прогнозу Министерства экономического развития, ВВП в этому году вырастет на полпроцента.

Но опять же, все писано вилами на воде и страшилок разных уже слышали мы много. Время покажет.