Геймер

О профессионале и настоящем мужике

Для меня большая неожиданность, что известная бизнес-вуман и политик либерального толка Ирина Хакамада так почтительно и даже чуть любя говорит о нынешнем министре обороны. Вот, почитайте:


"«…он молодец. Он впервые начал решать конкретные проблемы. Его научные роты, предложение студентам проходить годовую армию без отрыва от учебы и без уничтожения каникул. Фактически под новым видом он возрождает военные кафедры и военные сборы. Потом для студентов и выпускников технических вузов он создает научные роты – там они будут жить одной группой, выпускники одного института, что исключает дедовщину. В прекрасных условиях. Может быть, это пока планы и мечты, но он забил на это серьезно – в смысле не бросил, а уперся…»

Уперся. Это ключевое слово. Настоящие, сильные мужики, которые делают свое дело, не останавливаясь на половине, женщинам нравятся. Даже либерально настроенным (шутка))). Кстати, все, что Хакамада перечисляет - это уже не планы и мечты, а научроты - давно реальность. И вообще, всё, что могло сниться нашей армии в прекрасных снах - уже реальность. Не прошло и два года. Ну, или прошло как раз 2 года. Шойгу ровно 2 года назад возглавил Минобороны…

Армия до Шойгу и армия после Шойгу - это чуть ли не две разные армии. Хотя это, конечно, та же армия только совсем в ином состоянии боеготовности, уровня профессионализма и совсем иная с точки зрения блеска в глазах и боевого духа.

Сергей Шойгу

В статье очень верно замечено, что Шойгу наделил армию России своими репутационными чертами, а могло ведь произойти и наоборот. Что мы помним о временах Сердюкова – человека, встретившего следователей СК в тапочках в квартире Васильевой? Собственно, мы помним тапочки и Васильеву. Картинка с другой планеты. Особенно, если посмотреть, какой путь осилил новый министр за какие-то два года как будто «срочной службы». У него всегда так – любая работа, любая служба – срочная. Даже сверхсрочная. Иначе не был бы успешен. И не был бы тем самым мужиком, который так нравится Хакамаде (не шутка))).

Кстати, автору статьи в «Независимой газете», кажется, тоже нравится Хакамада: он снова ее цитирует, говоря о том, что Шойгу выстроил четкий механизм взаимодействия с ВПК, изменил принцип вооружения войск, выстроил гособоронзаказ на долгосрочных контрактах, и увеличил бюджет Минобороны. Хотя, разумеется, вопрос не в величине бюджета, а в умении им управлять, и тут приводится Хакамада, прямая речь, кавычки открываются: «Не средства надо лоббировать. Надо лоббировать инструменты и эффективные механизмы реализации полученных средств. Очень много было в армии своровано». Это правда, спорить не будем. В этом, кстати, и есть умение управленца – не тратить, а выстраивать эффективные инструменты вложения денег. Сегодня у нас в стране мало кто это умеет и хочет делать. Всем лишь бы в карман себе положить.

Управленческий гений Шойгу собственно в том и состоит, что он не переоценивает человеческую природу, не идеализирует ее. Например, чтобы низам не хотелось в армии воровать, он всю «социалку» обеспечил от и до: что есть, что пить, во что одеться, чем лечиться, где жить, и чтобы прилично получать. Среднестатистический наш человек не станет воровать без нужды, но довести человека до воровства можно легко - стоит лишь сделать так, что его детям нечего кушать. Тогда человек возьмет то, что плохо лежит и продаст налево. Тем более, когда средние глаза среднего армейского человека видят, как начальство ворует со страшной силой и масштабом.

Шойгу сумел вывести армию и из этого порочного круга. И вот эти механизм, о которых говорит Хакамада - "эффективные механизмы реализации полученных средств" - он сумел отладить в условиях традиционной коррупции так, что эта гидра коррупции в армии стала вянуть и дохнуть.
Тут мало быть просто профессионалом, тут нужно еще и блюсти некий внутренний этический кодекс, а это в нынешних топ-чиновниках- страшный дефицит. Мне кажется, Шойгу любят именно за то, что этот нравственный кодекс у него есть.

Уважают его как человека дела, как профи, как "упертого", но ведь его еще любят - а вот это не купишь. Это именно что личностные качества.

Вижу заголовок:
О профессионале и настоящем мужике
и ниже фото Ирины нашей Хакамады!
Она конечно баба с яйцами, кто б сомневался, но мужиком ее вроде еще не называли!)))