Геймер

Душа народа

Говорят, архитектура – это душа народа, отраженная в камне. Плавные и четкие линии, остроконечные шпили или округлые купола – мысли и мировоззрения, устремления и цели.

Церковь-Сен-Дени-Франция

Особенно показательна в этом отношении готическая архитектура, единственная ассоциация с которой – Средневековье. Перенаселенная Европа, которая стремится к свету, знаниям и Богу (отсюда остроконечные башни, устремленные вверх, как будто старающиеся проткнуть небеса), большие окна, как символ открытости знаний, мозаика, подчеркивающая многообразие мира, четкость линий, как сюжеты церковных догматов, сложные технические решения и конструкции. Все это готика, которой мы восхищаемся и поныне. Мрачная каменная красота, навеки застывшая на улицах Парижа, Вены, других европейских городов.

Готическая архитектура

Мы восхищаемся ею, но, тем не менее, очень мало желающих жить в доме, выполненном в готическом стиле, несмотря на то, что еще каких-то 700 -800 лет назад он был крайне популярен в Европе. Почему? Все дело в том самом мировоззрении: изменились мы сами, изменилось наше отношение к миру. Воспитанные в духе рационализма, нас тяготят остроконечные шпили и башни, мрачные каменные горгульи и узкие окошки, не подчиняющиеся законам современности.

Готическая архитектура

Архитектура общепризнанно относится к наслаждениям визуальным. Любоваться четкостью и изысканностью форм, оценить удобство расположения комнат, отдать должное мастерству строителей и декораторов. Но лично мне нравится еще одно, малоизвестное свойство архитектуры: увидеть скрытый смысл, тайные знаки и отражения, заключенные в ней, спрятанные под внешне, быть может, грубым слоем камня.